大埔窑的商号

    大埔窑的商号,历来是值得研究的课题,多年以来,人们都错误的将商号当成是窑名,其实,商号是产品对外销售贸易的一种标志,例如大埔乾厂窑,它的商号就叫“永兴”。吴仔祭窑的商号叫“公玉。”青坑窑的商号就有“元利”和“如玉”两个。这些都说明大埔窑的产销标志是有区别的。一家窑户一个商号,是独家经营,一家窑户多个商号是联合经营,既分开又合作,有时,甚至是搭窑烧造。再如,井栏面窑商号就有:“清合”、“荣和”、“元合”、“和兴”。圆子墩窑就有:“金玉”、“上合”、“王玉”、“顺合”、“元兴”、“合兴”、“得利”等,这些商号证明,陶瓷行业生产了众多彼此独立又彼此相依的辅助业,商号是窑场的主人与商人的贸易媒介。是为外地商人代理办货物的验收、落仓,包装和托运的一系列工作的。外地客商初来办货,人生地疏,要靠这些商号为他们当参谋,作领路人。特别是购买瓷器时,手续繁多,商号都要帮他们办理,特别是瓷器交点的时候,质量不同,价钱悬殊就有很大的差别,商号就为客商定级甄别。瓷器上容易出现的毛病,如:落渣、欠釉(漏釉)、猪毛孔、水边泡、窑嫩(欠火候),琉璜点,阴色(发色不好)、窑阴(包公面)、射火(阴阳面)等等,不同的毛病分为不同的级别。以好青、正色、次色,正脚、次脚、下脚、炭山等不同级别确定不同的价钱,窑户和客商双方对价钱都满意之后,就用素纸墨写,记载瓷器的种类、级别和数量。一式两份、交与窑户和客商,这样遵守协议,公平交易,往往窑户和商号紧密配合,从爷爷到子孙,几十年乃甚上百年,生意一直做下去。 
 
     大埔窑的各个商号,并不是一个聚居的部落,而是陶瓷文化的一种载体,他们都需要相互依赖,才能共同生存。为什么圆子墩窑一共有金玉、王玉、上合等十几个商号呢?那就是订货客商,认定他们可以相信的可靠商号,为保证质量和价钱的稳定,委托各个商号与窑户订货,或客商首先出资委托各个商号共同合作,要求窑户按各自图案、规格,联合烧制。 
 
     有专家认为,大埔窑的大部窑场生产规模不大,是适应于个体或小型联合制的生产方式。但是,我认为,这种小型联合并不是窑户本身的联合体,而是各个商号为了各自客商的需要,按照客商的要求组成的联合体。

作者: 
洪锦波
来源: 
汕头日报(2009.05.24)
浏览次数: 
49