清末民国时期枫溪潮州窑青花瓷

    潮州位处粤闽交界的粤东地区,向来是“岭东首邑”,先后为郡、州、路、府之治所,是粤东的政治、经济、文化中心。历史上,潮州曾辖现在的汕头市、揭阳市、梅州市以及闽南的漳浦一带。1991年至今辖潮安县、饶平县、湘桥区及枫溪区。我们把历史上潮州所属粤东各县生产陶瓷的诸多窑场统称为潮州窑。其产品门类众多,有色釉瓷、雕塑瓷、彩绘瓷等陈设和实用瓷器。产品制作手法既受中原文化的渗透影响,又与潮州民间其他门类的工艺美术融为一体,形成了具有民间性和装饰性的独特地方艺术风格。
 
     潮州青花瓷的生产历史久远,北宋时,笔架山窑生产的描绘瓷器已初具原始青花特征;明清时期,青花瓷在海外市场需求量大,高陂、九村、惠来等地乘时大量烧造青花瓷,外销出海;至清末民国时期,枫溪烧造的青花瓷远销欧美、日本及东南亚诸国。笔者多次到实地考察,通过访问老艺人,对实物和相关文献等资料的搜集并进行整理,取得了一定的收获,希望对研究潮州窑的人士有所裨益。
 
     1860年之后,随着汕头港的对外通商,洋货倾入了大量的鸦片、棉布、棉纱、矿产物、煤油等商品,其中鸦片为大宗,外国以此换取潮州的蔗糖、陶瓷、麻布、药材等土特产。在出口的潮州陶瓷中,枫溪产量最大。“家家捶泥,户户拉坯”,这是枫溪家庭式陶瓷作坊的真实写照。据当地年逾八旬的老艺人吴维雄介绍:枫溪自明清便开始生产青花及白釉瓷器。清末民国,烧造的以钴料为着色剂的“蓝彩”瓷器,呈色晕散。而烧造青花瓷时,需在钴料中渗入填充料,使之烧成后青花呈色浓艳,色阶分明。民国时期,枫溪有100多间作坊,规模较大的有:荣利、如合、锦合、陶真玉、任合等。至解放初期,枫溪的窑炉共有龙窑29座,如向北窑、溪底窑、万泰窑、和记窑、和成窑、陶安窑、荣利窑、日祖窑、卢厝窑、如合窑、胜记窑、广兴窑、后宫仔窑、三合窑、成合窑等。多数窑炉是祖宗公产,以租赁经营,对外接受烧制业务。
 
     清末之后,枫溪瓷作坊多采用临近乡登塘白水和独角牛土的瓷土。随着产量的剧增及潮汕铁路的开通,位于桥东的飞天燕瓷土行到广泛采用,该矿瓷土烧成温度较高,胎色灰白,质密实。釉料为谷糠釉,以谷糠、贝壳焚烧后与瓷土陈炼而成,其釉色白中泛黄,中温烧造。民国晚期,施釉较厚,其色乳白或白中微泛黄。釉面多有“冰裂”纹。
 
     枫溪青花瓷俗称“枫溪大窑彩”,意为一次以大窑(龙窑)烧成。传统的枫溪青花瓷的彩绘工艺,为在素坯上彩绘施釉后入窑烧成。后来,由于受“枫溪大窑五彩”彩法的影响,也有在素坯上施釉洒干后再描绘,然后入窑以1280℃左右烧成,青料在烧造过程中渗入釉中,出窑后呈现釉下效果。青花发色上品者呈浓艳、鲜丽,次之为艳蓝(即洋蓝或称为孝蓝)、灰蓝。
 
     枫溪窑出品的青花瓷存世器物尚多,从器物的款式可考证这一时期的瓷坊和商号。如:荣利号款识有“荣利”“荣利督造”“陆荣利造CHINA”“荣利制造”篆书印、“枫溪陆荣利瓷厂制”;如合号有“如合” “如合督造”楷书印、“如合厂督造 MADE IN CHINA”“枫溪佘如合大磁厂造”;陶真玉号有“陶真玉”“陶真玉造”;锦合号有“锦合”“潮州府锦合号造”等等。
 
     枫溪青花瓷作坊的描绘师傅基本为外聘。潮州的一些画师由于一专多能,是既绘壁画、佛像、彩花灯、彩木屐、绣稿、画扇又画瓷的艺人,他们推动彩瓷行业的创新和繁荣,也将传统国画的笔法、构图及民间优秀的工艺图案和地方戏剧的装饰特点融汇到彩瓷上来。当时,枫溪荣利号聘许云溪描绘的青花瓷,人物型象逼真,传统功底扎实。存世瓷器中,即有一落款为“云溪”的人物纹简瓶。许云溪是光绪后期潮州知名画师詹云的学生。他运用和发挥了詹云传授的画艺,结合瓷器的装饰特点,生动地将人物画表现于洁白的瓷面上,为荣利号创作了一大批精美作品。
 
     枫溪青花瓷纹饰多以民间喜闻乐见的传说故事、戏剧人物等题材为主。下面介绍几件典型器作。
 
     清末杨门女将图凉水盖罐(如图)  含盖高83厘米,口径18厘米,底径28厘米。盖为折沿弧腹,顶雕塑狮子戏球立像,着青花,色浓艳。狮子首回望,一前脚踏彩球彩带,口含活珠,神态威武、栩栩如生。盖腹饰八仙,并留一气孔,折沿饰青花地描白梅花图案。口沿内塑一圈宽边,上饰云龙,弧腹上满饰杨门女将故事。主题图案为二女将立马拉弓演练,及几组分景组成通景,组成通景。整个画面刻划了29个呼之欲出的人物形象,笔法以工兼意,人物面部表情丰富,场面热烈。青花发色蓝艳微灰,器型较高大,胎质偏松,有大小不一的开片纹,是一件表现传统历史人物题材的精彩作品。
 
     民国初期三国故事凉水罐,高65厘米,口径30厘米,底径26厘米。描绘长板坡张飞吓退曹军的场面,通景物图人物生活逼真。正面开光内书有“潮安保人安清凉水”字样,盖沿落款“枫溪陆荣利磁厂制”。凉水罐盛行于清末民国时期,内装清凉茶,摆在中药店前,方便路人饮用,画法居多精工,既为路人、顾客观赏,又是各药店间相互媲美的活广告。
 
     又如清末山水纹双耳六角瓶  高46厘米,口径19厘米,底径18厘米。胎灰白,质略松。撇口束颈,斜腹,六角六平面状。颈各贴二兽为耳,及足处堆二层凸边。画面构图设计,以横向通景式和纵向远、中、近景结合,视野广阔。正面以山川层林,楼台亭阁为主,左右面对称表现江边拉网渔夫和耕夫扛锄赶牛而归的情景,再结合正面楼台内读书学士的点缀,好一幅亦耕亦读清闲自在的清明景象。青花呈色偏浅,施谷糠釉,釉色白中泛黄,开小碎片纹,烧成温度偏低。
 
     民国初期白头富贵图高足盘,高9.5厘米,口径17厘米,底径7.5厘米。盘折腰,口微撇,足为喇叭状。盘内手底描五福拱寿纹,盘外壁饰正面洞石牡丹及一对神态生动的白头翁鸟立于树丫上窃窃私语。另一侧饰一飞碟,足部饰蕉叶纹,中部为一组弦纹饰的花卉图案。纹饰构图严谨,先钩轮廓后填色,以工兼意,用笔工整细腻,体现出画面的立体视觉效果。胎土白净,胎色白微灰,釉色白润微泛黄,胎釉结合紧密,手指击之声音洪亮。盘下部与足接合处坯印楷书“荣利6.5寸”印款。这是一件能够体现枫溪日用青花瓷的精品。
 

作者: 
李炳炎
来源: 
潮州日报(2009.05.13)
浏览次数: 
167