精美绝伦的贝雕嵌漆画

    今春,巴黎拍卖中国圆明园流失文物鼠首和兔首之事,闹得沸沸扬扬。中国流失于巴黎之文物,何止兽首?在我们潮汕,也有一件贵重文物———310年前清朝南澳总兵周鸿升庆寿屏风图,至今仍未“回归”。 
 
     藏主曾于上世纪80年代来南澳考证1987年8月,中法友协会员、巴黎某公司艺术制作工程师雅克·马兰德先生及其夫人露丝造访深澳古城。雅克·马兰德时年60岁,他是1962年在巴黎一间商店里买到南澳总兵庆寿屏风的。他请一位精通中、法文的法国华人,将其背面所刻汉文翻译为法文,方知这个屏风的来历。1985年,雅克·马兰德以喜爱中国文化艺术,尤其是以考证他所收藏工艺品南澳古城总兵府所在地为由,向中国驻法大使馆申请到广东南澳岛进行考古旅游。大概是南澳岛长期被列入“军事禁区”之故,申请没得到批准。他没有灰心,继续申请,终于在1987年夏如愿以偿。这也是南澳“设防岛”首次允许外国人进入。 
 
     虽然南澳古城面目已非,但藏主在参观和听取介绍后认为:“经此实地考察,从总的地理态势,可证实屏风图贝雕嵌漆,所涉及城门、总兵府、金山、深澳湾等的位置是准确的。”当时,笔者还获赠雅克·马兰德先生两张珍贵的《南澳总兵庆寿屏风图》的照片:其一为屏风图全貌,另一为南澳城图。数月后,雅克·马兰德应约把刻于屏风背面,由曾华盖所撰1200字《荣寿序》中文、法文复印件寄来南澳,为中国海防史补上一失载之佳章。屏风图极具工艺和文史价值据藏主介绍,该庆寿屏风,高3米,总宽6米,由12块优质木组成,正面镶嵌着一幅色彩鲜艳、艺术高超的南澳城贝雕漆画。从藏主所赠彩照中,我们可见:康熙三十八年(1699)五月十五日,南澳总兵周鸿升,正在欢庆六十寿诞。全图形象逼真,生动感人,金碧辉煌,再现了清代南澳城、总兵府之实景,堪称潮州工艺瑰宝,填补了潮汕工艺史上贝雕嵌漆画艺术的空白,至为珍贵。而其背面所刻《荣寿序》,也深具文史价值。序之作者曾华盖,今潮安县人,进士,任过浙江寿昌令有善政,嗜吟咏。 
 
     鉴于屏风珍贵的工艺与文史价值,南澳有关部门拟购入陈列在总兵府中。1992年11月18日,国际汉学大师饶宗颐、香港学者郭伟川访澳获悉此事,饶老就托其法国学生与藏主洽商购屏之事,出价100万美金,最后因资金问题而作罢。工艺师袁六昌将之刻为石影雕 
 
     由于藏主出价高昂而无法购之,故南澳县旅游局在总兵府于复建主座竣工之时,特在其厅内北侧摆放屏风图巨幅照片,其背面为《荣寿序》全文。汕头市高级工艺美术师袁六昌在总兵府见到这幅屏风图照片后,深为其精湛工艺所折服,便拍成照片,返汕刻为石影雕。 
 
     袁六昌长期从事石雕设计与制作,创作出石板线刻、园林小品、古建装饰品一大批,遍布国内外不少城市,被称为“新生代潮汕石雕工艺的代表人物”。历经3个月苦干,2006年下半年他完成《南澳总兵府》石影雕作品。他以南澳总兵庆寿屏风图照片中的三小幅为原型,复制在3块各高1.8米、宽0.5米、厚2厘米的青石灰岗岩石板上,用特制似针细小的合钢,通过成千上万个针点的粗细疏密、阵线变化,用影雕手法再现了南澳城内外的山水、亭阁、庙宇、牌坊、城楼、骑士、仪仗队、商人、居民……一应俱全,神态各异,惟妙惟肖。刻画细腻,情趣盎然,可谓石雕中“清明上河图”,具有强烈的艺术感染力,极具欣赏与收藏价值。 
 
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头特区晚报(2009.04.10)
浏览次数: 
12