石榴潭窑半露面

    惠来县泗竹埔石榴潭窑,位于惠来县城西南30公里左右沿海的崇山峻岭之中,是一处明清时期的古窑址,曾经烧造出大量的青瓷和青花瓷盘碗等日常用瓷,青瓷品种归属龙泉窑系,其胎骨坚白、细腻、釉面晶莹、纯正,装饰艺术有印花、刻花,大多在碗外壁刻印菊花瓣纹,内底刻印花朵或“福”、“禄”、“寿”、“喜”四个字,质量比同一时期的惠阳窑略高一筹。有的侈口碗,口沿刻海水波浪纹一圈,釉色深绿如碧玉一般,可与浙江龙泉相比。青花瓷与饶平九村窑基本相同。 
 
     石榴潭窑什么时期开始烧造瓷器,什么时期歇火停烧,地方史志全无记载,民间传说也不可为信,从窑址捡到的瓷片做为标本推断,应该是在明代嘉靖、万历时期至清代初年。一百几十年的历史,烧造技术十分精湛。 
 
     几百年来,泗竹埔石榴潭窑一直尘封在这崇山峻岭之中,没有人去发掘它、研究它。 
 
     我们几个朋友得知有这个窑口之后,专程来找当地熟人做向导,一路盘山涉水来到这里。爬在窑址的山坡上,捡着一枚一枚的瓷片,其实是在寻找古人的文化,寻找古人留下的智慧和汗水。 
 
     泗竹埔的村民都是窑场的后代,但对古窑场的情况十分茫然,只是说当年清朝来到,曾在这里围剿国姓爷郑成功的军队,先祖们就封窑歇火,还有十八条窑,刚刚烧好瓷器也被封存起来,至今无人知晓在哪里。 
 
     听到这个传说,我们带着疑惑不解的心情,查阅很多明末清初有关惠来的资料,都没有发生过重大的战事,至今石榴潭还直通出海,运输十分便利,泗竹埔的先民为什么要歇火停烧呢? 
 
     我们第二次到窑址采集标本的时候,遇到一位长者,闲谈之中,他说祖先曾经告诉过他,当年清朝入关,在北京称帝,我们这里还不归顺满清,国姓爷郑成功在台湾反清复明,统领福建沿海和我们潮汕地区,惠来作为后方,要保证粮草和其它物资对福建前线的供给,泗竹埔十八条窑是郑成功作为军事物资,准备与外国人交易以扩充军费而封存下来,到了康熙初年,国姓爷兵败,泗竹埔先民生怕清朝剿杀而溃散。 
 
     长者的传说仅可以作为参考,却改变我原先的看法,3年前我曾也以泗竹埔石榴潭窑为题材写出散文《窑殇》,那时,认为窑场歇火停烧原因是清朝实行海禁之后,被迫无奈而停烧。现在,长者说这个传说,似乎更接近合理。不知什么时候能发现这个十八条窑的窑址和瓷器?

作者: 
洪锦波
来源: 
汕头日报(2009.04.19)
浏览次数: 
15