泥巴里面写人生——记手拉壶工艺师吴孟君

    一直以为捏泥玩土做手拉壶是男人干的活儿,当认识吴孟君之后,我才知道自己的想法是错误的。
     在中国的很多陶瓷产区,捏泥玩土的女艺人虽然寥若晨星,但玩成名成家的倒是不少,像宜兴的蒋蓉更是成了紫砂花器的泰斗级人物;吴孟君虽然达不到“泰斗”级,她也靠自己的才艺和坚强的毅力在人才济济的潮州手拉壶界闯出一片天地。吴孟君的手拉坯茶壶以选料上乘,做工精巧,造型新颖,手感滑润,品质高雅且好泡易养而受到品壶者和收藏界的青睐,在港澳台及东南亚等地方有一定的知名度。
     吴孟君出身陶瓷世家,祖辈“亮合”号以制陶为生,父亲吴兴锐更是手拉茶壶的行家里手。吴孟君从小受先人制壶艺术的熏陶,与手拉朱泥壶艺结下了不解之缘。在父亲的悉心指导下,吴孟君很快掌握了手拉茶壶的制作技巧和工艺特性,并在釉料开发及窑炉烧成等方面进行研究和实践,这也为她以后自己的壶艺创作打下了坚实的基础。
     在吴孟君的创作实践过程中,她深深感受到,要赋予每件壶艺作品以生命力,在内容上要创新,要把自己的情感融入到每件作品中去。吴孟君在秉承和发扬手拉坯传统工艺基础上大胆创新,在产品泥料、成型处理和窑炉烧火等方面都加以改良,使产品质量明显提高,实用性、观赏性跃上一个新台阶。他山之石可以攻玉,她通过对宜兴壶艺的传统制作工艺和装饰手法及特点进行深入的研究,学以致用,把宜兴壶的优点融入到潮州传朱泥手拉壶制作工艺上,推陈出新,以女性独有的细腻手工,拉出有自己的风格和特色的手拉壶,给古老的手拉坯艺术注入新的活力。其品牌产品“孟君壶”,立意深远,造型构思新颖,技法上不落俗套,色彩典雅高贵,既保留手拉坯朱泥原有韵味,又趣味生动地诠释了作品的文化内涵;同时以其保温性好,泡茶不失原味,具有耐受骤然冷热的性能,在20°C至150°C之间连续出现温差也不开裂,不含有毒物质及放射性元素,为手拉坯朱泥壶开创一方新天地。
     艺术创作的道路是艰辛的,是永无止境的。20余载的壶艺创作生涯对于吴孟君来说是一个不断学习不断探索的过程,这个过程就是一件件手拉朱泥壶作品和一项项荣誉。1996年她设计创作的“玛瑙”、“珍珠”等多件朱泥手拉茶壶作品先后入选台湾《紫玉金砂》、《茶与壶》等著名茶壶杂志,特别是“玛瑙”和“珍珠”手拉壶以其形如其名,色泽晶莹,高贵大方而受到台湾品壶爱好者的充分肯定。 2004年,朱泥手拉壶作品《神韵》、《丹桂》被选送北京陶博会精品大厅参展,现收藏于中国瓷都陈列馆,该手拉壶以线条明快流畅,流和把及壶身的和谐搭配,外观温润饱满,形神兼备,引人遐思的韵味而受到行家的肯定。《岁寒三友》入选第二届中国陶瓷产品设计大赛。《镶银攀丹桂》组合、手拉镶银壶《岁寒三友》分别获2006年广东省陶瓷艺术创作设计创新大赛银、铜奖。《三友壶》获首届中国(莆田)海峡工艺品博览会银奖。2004年9月,她参与父亲主持设计创作的“手拉坯寿桃壶”参加在唐山市举办的“全国陶瓷产品设计大赛”中荣获银质奖,为中国瓷都潮州争光,为枫溪朱泥手拉壶扬名。
     因为爱好,吴孟君从事了手拉朱泥壶创作;因为执著,她在壶艺创作之路上一路走下来;因为创新,她成了“中国瓷都”——潮州手拉壶艺海中的佼佼者。吴孟君很谦虚,她说在博大精深的手拉壶艺海中自己永远只是沧海一粟。如今的吴孟君仍在手拉朱泥壶艺苑辛勤地耕耘着,在向壶艺的高峰不断攀登着。

作者: 
苏小辉
来源: 
潮州日报(2009.03.13)
浏览次数: 
406