剪纸,剪出歌谣一首首

    办文化活动而能兼得穿针引线“做媒人”的快乐,是最大的收获。 
 
   柔佛潮州八邑会馆办的《三月初三锣鼓响》潮州乡音民俗庙会今年进入第八届,细细翻阅八载节目海报,清晰可辨的文化足迹里,最可贵的是“发现”与“牵引”。 
 
   第一届,便发现了槟城宋扬波的潮剧精品文章,促成《潮戏热、热潮戏》的出版。宋扬波与野蔓子,像小黑与朵拉,都是马来西亚著名的夫妻档作家。宋扬波是位“卤味十足。进而通过广东潮剧院在新加坡的演出,将海外潮剧好文章送上《潮剧大观园》网站。尔后的例子更多。 
 
   今年,“牵”的是潮州剪纸,没想到,竟从剪纸里听见熟悉的潮州歌谣。 
 
   先说“牵”吧!这始自一个理念:年年庙会,年年牵一款祖乡“滋味”。去年牵来三位潮州美食师傅,把大家的口舌逗乐了。今年,想到儿时母亲叫我用小剪刀剪出红纸贴糕果供品的事,便开始寻索潮州剪纸达人。 
 
   没想到,新山也有发现。一家门前养有莲花的小店,店名“店小二”,除夕前便四壁贴上红彤彤大幅剪纸。一问,不是入口货,是厨房掌灶老板的业余玩票。再问是位潮州小老弟,更亲一层。聊聊,今年的海报主题设计,便交给这位从中学便迷剪的潮州弟。 
 
   潮汕寻索,靠潮州文化民俗学者黄挺牵引,请来潮汕才女艺术家赵澄襄,也是自学水墨中国画画出浓浓潮汕文化记忆的“澄子”。刚从汕头特区晚报副刊主任岗位上退休的她,写得一手好散文不说,其剪纸艺术,在潮汕是个响亮名号。退而不休的澄子,现在于汕头拥有一间如其画风一样清雅的画室,其个人博客,也就取了个相应的名字:雅舍和风。 
 
   亲自处理澄子预先送来的剪纸作品,亲切的潮州花篮、潮州粿印、潮州茶、十二生肖,不一而足。最后,翻到一幅“天上一粒星,地下开书斋”,我才发觉,一幅幅潮州剪纸也就是一首首潮州歌谣呀…… 
 
   这些纸剪的歌谣,儿时,妈妈用红纸,教我唱过呀!

作者: 
陈再藩
来源: 
关注汕头网
浏览次数: 
62