周氏宗祠的石雕神品

    周氏宗祠位于揭阳市榕城区城隍马路中部西侧,东临城隍庙。宗祠建于清道光年间(1821—1850)后期。由当时最负盛名的艺人谢喜和黄执司其石雕工作。1830年前后,谢喜于城厢、黄执于东关开设石雕作坊,并收徒授艺。潮州府修建“灵感安济圣王庙”(也称“青龙古庙”)时,谢喜、黄执应聘雕刻壁上腾龙,形象威猛,刻工精致,博得府属各界艺人赞美。稍后,建造周氏宗祠启动工程。谢喜、黄执在雕刻大门门廊壁屏时各雕出被时人称为神品的作品。谢喜负责雕刻廊墙壁屏的“芙蓉出水”、“荷花映日”。几朵荷花,或开或合,莲蕊依附于婷婷玉叶,真是造作自然,巧夺天工。黄执负责雕刻正面壁屏上的《封神榜》故事。其中一武将横枪跃马,手勒缰绳,其胯下之马十分神骏,高仅3寸余,奔跃之势甚壮,似在开口嘶鸣。所勒缰绳只有香枝般小,且又悬空,难度极大,所有铁锥只有铅笔芯大,更增难度。黄执为雕此悬空缰绳,呕尽心血。作品雕成,神品传世,他也因积劳成疾而溘然长逝。 
 
     上世纪70年代此古雕壁屏尚存,笔者多次徜徉其间,并赞道:“单这门廊壁屏的石雕艺术神品研究,就足以写成一部书了!”
 
 

作者: 
丰埕
来源: 
汕头日报(2009.03.01)
浏览次数: 
124