莹润细腻淳和古雅——汕头玉雕插屏“和合二圣”欣赏

    提起玉雕制品的手镯、戒面、项链、马鞍戒指、花件、摆件等,大家都十分熟悉,而对于玉雕插屏来说,可能不少人会感到陌生。玉雕插屏始于汉代,明清两代较为流行,成为当时达官贵人的一种家居装饰。玉雕插屏它是把绘画的构图布局融入琢玉之中,既使作品平添了艺术情趣,又不失琢玉工艺的本色,主要用硬木做框架,再把玉琢成的图案造型嵌在框架之内,插于底座之上,玉片上浮雕的图案,宛如立体绘画,大多摆设在厅堂,富有装饰性和实用性,彰显主人的身份和品位。汕头青年玉雕工艺美术师黄荣浩创作的这件翡翠玉雕插屏“和合二圣”,依据玉料的形状、质地、色彩等因素,就料设计,精心雕琢,注意陈设方式,构成了插屏艺术的完美造型,给人以耳目一新的感受。
 
     翡翠的美离不开材质的美,其价值直接与材质相关,设计的一个要点是必须按照其色来决定构图、形状。这件玉雕插屏“和合二圣”新作,用翡翠料切割成片,莹润细腻,高14厘米、宽8厘米,整体以白为主色调,其中间有绿、紫、红等色,显得十分珍贵。经认真审料,精心设计,巧妙用色,将传统的吉祥题材“和合二圣”作为表现内容,引用绘画构图原理来设计布局,把绘画艺术与琢玉技巧结合起来,表现出生动有趣的画面。在一片舒展自然的大荷叶上,圆面大耳的团圆神寒山和喜庆神拾得,一站一坐,高与低,动与静,形态各异,互为呼应,细腻传神,栩栩如生。站立的拾得手执一把如意,坐在荷叶上的寒山手拿一支盛开的荷花,笑逐颜开;在两个神仙的面前放着一个圆盒子,轻烟霭霭,一对蝙蝠飞腾在顶端,周围祥云缭绕;而在下端是流动的水纹,右下侧的鲤鱼跃于流水之中。如此情趣盎然的画面构成了同心和睦,迎福纳祥,仕途高升的美好吉祥寓意,真是“图必有意,意必吉祥”,充分凸显中华玉文化的精髓。作者巧妙运用玉雕的俏色艺术,中间的绿色琢成一条从盒中飘出的轻烟,从浓到淡,逐渐上升;右上侧难得的一点红色琢成一只蝙蝠,与绿色相连接;右下侧的紫色琢成鲤鱼及溅起的水花,用色真是恰到好处,见者无不称赞。
 
     这件玉雕插屏选料上佳,运用了浅浮雕的技法,注重形象的准确刻划和内容的描述,娴熟的雕琢技艺,既保持了玉料的完整,又保证了作品的完美。此外,还采用桑枝木料制成玲珑剔透的框架及底座,工艺精巧,古朴雅致,使翡翠玉料插屏更显得端庄大方,富有文化韵味。作品不停留在看图说话,简单表述的层面上,而是引入丰富的文化内涵,更具有艺术与收藏价值,成为难得的一件艺术品。近3年来,年轻的黄荣浩工艺美术师在汕头艺苑崭露头角,新作不断问世,今年9月中旬在省传统工艺美术精品大展上,他送展的两件作品都被认定为精品并获银奖,其技艺水平深得行家们都赞赏,“汕头玉雕”声名鹊起。

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.12.7)
浏览次数: 
18