富丽堂皇金漆画

    “潮汕厝,皇宫起”,潮汕民居历来重视装饰,但凡有点经济能力都会在居住环境上下足功夫,于是潮汕民居就成为潮汕民间工艺的集中展示场所。嵌瓷、木雕、石雕、灰塑、彩绘、漆画一应俱全,把房子装饰得富丽堂皇,金漆画就是其中的一种独特的民间工艺。
     富丽堂皇金漆画
     漆画是我国一个古老的画种,多数是作为漆器的装饰图案而存在的,具有其他画种不能代替的艺术特点。潮汕金漆画采用金、银粉在黑漆板上作画,庄重而朴实,早在唐宋代就初具雏型,技法较为简单。明代,漆画工艺已较为成熟。清代,随着潮汕地区古建筑的兴盛,金漆画与金漆木雕已共同被广泛应用于寺庙、祠堂等建筑及家具、神器日用品的装饰之中,具有浓厚的地方特色,在我国传统的漆器髹饰工艺中独树一帜。
     (古建筑设计师 胡少平)
     “金漆画的工艺主要用于一些富裕的人家 ,古时候有名的商贾, 比较出名的人, 这些画一般人用不起。高级的建筑物才会用到金漆画 ,它的工艺非常复杂, 做成成品 ,它的特点就是非常富丽堂皇 ,使建筑物更显高档。” 
     走进这间富丽堂皇的潮汕民居,正对大门的屏风门上半部是玲珑剔透的金漆木雕,下半部就是金漆画。这金光璀璨的画作真的用黄金绘制的吗?这样精美的金漆画是怎样制作出来的呢?
 中国是世界上产漆最多、用漆最多的国家,大约在七千多年以前,从新石器时代起,我们的祖先就认识了漆的性能并用以制器,历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平,是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。生漆是从漆树割取的天然液汁,主要由漆酚、漆酶、树胶质及水分构成。用它作涂料,有耐潮、耐高温、耐腐蚀等特殊功能,又可以配制出不同色漆,光彩照人。漆画有金漆、彩漆、磨漆之分,潮汕地区以金漆画为著名。
     金漆画就是在漆面上用金粉创作的画,因此金漆画就需要做漆板和画金粉两个师傅配合完成。胡海州来自汕头潮南区峡山镇陇美村,这个村能工巧匠特别多,潮汕传统民居所需要的木工、泥工、漆工、画工等一应俱全,胡海州所从事的是漆工,也叫老漆、大漆。金漆画漆板非常重要,这是一项费时费力的工艺。
     04-25-19-00(老漆师傅 胡海州)
     “先是白胚的,一开始先补漆灰,补去深的大的洞,漆灰的(原料)是用瓦灰,补漆灰的过程要五次,补一次磨一次,最后一次还要补石膏灰,石膏补了才能盖掉细小的孔,平整度才好。平整度好了,打磨好了才能上漆。上一次生漆,两次中性漆,两至三次,磨到光滑为止。漆一次磨一次,起初磨用这些磨石,工具也很繁杂,工序很繁杂。最终打光,要用1500号到2000号的水砂纸打磨,同时用推光粉和手来打磨 ,才能成品。”
     潮汕木雕在发展过程中,同金漆画是一对相互衬托、相依共存的孪生姐妹工艺,在我国木雕艺术中构成鲜明的地方特色。金漆画的漆板大都选用黑色,金色需要黑色作衬托,黑色没有金色,显得漆黑一团。做好的漆板,光亮照人,平滑如镜,在此基础上,就可以绘制金粉画了。
 胡少勇同样来自峡山镇陇美村,他师从名家,是潮汕地区绘制金漆画的高手。绘制金漆画的原料是货真价实的黄金粉末,是用金箔研碎而成,按颜色的深浅分为古板金和青金两种,在绘画中用在不同的地方,表现层次的变化。
     首先在加工完好的漆板上打好草稿,也叫粉稿,和国画的创作类似。
     然后描金地漆,用朱红色的油漆作为金地漆依纹描绘,因为朱漆更能衬托金粉的色彩,朱漆的浓稀要恰到好处。
     “画上红漆之后要到怎样的程度才可以扫金粉?”
     “天气要是下雨就比较快,这样画到晚上就可以扫,到晚上11、12点就可以了,不粘手,有点粘度金粉才能粘得住。”
     “ 如果太干呢?”
     “ 如果太干金粉就粘不上去, 效果就不好, 要掌握火候, 接近快干的时候上金粉最好。”
 的确贴金的时间火候也是关键。太早,因为金地漆太粘,不但浪费金粉,金也没有光泽;太晚,金地漆干过,金粉贴不上,或者贴不饱。 
     “画金粉画难度体现在哪里?”
     “最难就是线条要分明 ,点点滴滴分明, 线条粗细表达出来, 才会精细、 精密。”
     “画错了怎么办?”
     “一般很少错 ,错了来改非常麻烦。”
     “这些树叶,细的点就用老板青,层次才能分明。”
     “这些人物画红漆的要先上金,上金后钩线条做细部。树是先画树枝,再点细部,上青金。这些做完了,再上明漆,扫化金,扫阴阳,最后画脸部,生旦净末丑悲欢离合的表情才表达得出来,脸部的油漆是用油烟和生漆调的。”
     画金漆画的工具还真不少,有宽有窄的刷子是用来扫金的,几十只粗细不一的毛笔是用来勾勒线条的。其中的这支笔的笔端却没有毛,而是铁丝,这支铁笔是干什么用的呢? 
     除了铁笔,还有木笔,胡师傅运用“铁线描”技法,用笔尖小而硬的铁笔勾勒线条,将漆膜刻透至黑色磨光漆板,刻划出头发丝一样的细小而有力的线条,形成衣服的纹理、图案。
     那这些棉花是做什么用的呢?原来棉花蘸上金粉敷擦,可以大面积的渲染画面,表现阴阳的变化。这有别于我国其它漆器对金、银采用的平涂法,运用独特的晕化手法,使画面显得不单调,层次丰富。像素描的阴暗变化,富于立体感;又像中国画工笔重彩中的渲染手法,产生出特殊的艺术效果
     这些看起来支离破碎纸张难道有什么特别的作用吗?
     艺人们真是聪明绝顶,有了这些硬纸剪出来的合宜的形状,用以遮挡,这些细节就不难表现了。 
 工具包中还有一样特别的东西,这根一头缠着布,中间带有槽的木条是干什么的呢?
     看似简单的工具却非常实用、方便,胡师傅就是用这些工具创作出了一幅幅精美的金漆画。
     金漆画所反映的有劳动人民生产劳动和日常生活,有地方风光名胜古迹,有群众中广泛流传的民间故事题材,有人民群众所熟悉的戏曲和章同小说故事,有为群众所歌颂的历史人物题材,还有大量对于花鸟虫鱼、海鲜鱼虾的富有诗意的表现,以及变化无穷奇妙瑰丽的图案花纹,具有浓郁的生活气息。艺人通过花鸟虫鱼,谐音成语,构成“吉祥”图案。对婚姻美满、健康长寿、生活幸福、万事如意,都寄予良好的希望和祝愿。
 

作者: 
刘群 袁少雄
来源: 
汕头电视台潮汕风节目
浏览次数: 
469