看纸影戏

    潮汕地区进入中秋节以后,是纸影戏的旺季。庆丰收,答神恩,纸影纷纷登场。 
 
     纸影,即是铁枝木偶戏。铁枝木偶戏,是我国四类木偶戏之一(其他三类为提线木偶、杖头木偶、布袋木偶)。 
 
     潮汕纸影盛行于明清,是当地皮影戏演变而来的。铁枝木偶戏的偶人身高20多厘米到30多厘米,头部为泥塑,服装以绸缎绣金花线,颜色鲜艳醒目。表演木偶的操纵杆有三根。主杆置于偶人背后的中部,称“背线”;侧杆分置于两臂。表演时,艺人用左手中指、无名指、小指紧握背线,支撑着木偶躯干;拇指、食指则夹捻木偶左臂铁枝,右手操纵右臂铁枝。如果一个人同时表演两个木偶,则一手操纵一个,拇指和食指兼顾木偶左右手的动作。在表演骑马作战时,另加一根铁枝插在马的背部连同偶人的背线一起握住。偶人的双手特别灵活,能表演写字、舞剑、撑伞等等高难动作。 
 
     潮汕皮影戏与潮剧的关系十分密切,乐器、乐曲、声腔如出一辙,剧目也大抵相同。20世纪50年代纸影戏活动中断,至80年代渐渐恢复,但音乐伴奏多为录音机代替。由于人少价廉,乡社迎神赛会多有聘演。 
 
 

标签: 
作者: 
洋平
来源: 
汕头日报(2008.10.12)
浏览次数: 
12