秀丽纤细玲珑剔透——汕头剪纸《万众一心》欣赏

    许遵英,因剪纸艺术获得“汕头市职工艺术家”、“省级非物质文化遗产项目剪纸的代表性传承人”等称号,她是汕头市潮阳区的一名普通女青年,现为汕头市工艺美术学会、民间文艺家协会会员,为了表达对全国各族人民支援四川地震灾区的赞美之情,拿起手中小剪刀,创作出细腻精美的《万众一心》这幅新作,该作品既继承传统风格,又蕴含极强的现代气息,给观者以耳目一新之感觉。 
 
     这是一幅用深褐色宣纸剪制而成的作品,高66厘米、宽80厘米,既有民间剪纸质朴、稚拙之美,又有秀丽纤细、玲珑剔透之味,画面注重写实、写真,艺术再现了全国人民万众一心,一方有难,八方支援的生动场景。构图上分别由中间圆形、小与大心形图3个部分组成,中间圆形的外围高2.8厘米,布满花朵而成花圈状:8层圆圈分别相隔1.2厘米而成地震波,“汶川5·12”字样醒目、突出,十分巧妙地表现出地震发生的时间、地点及震级,也表达了对灾区遇难者的沉痛哀悼。在花圈上面采用对折剪手法,刻划出山岭连绵,云雾缥缈,直升机正在空中盘旋抢救伤员的情景;右侧表现的是解放军指战员肩扛手托着抬伤员的担架,为伤员包扎的“白衣天使”;左侧表现的是大楼垮塌,压在废墟下面的小女孩一手拿电简,一手拿着课本在读书,顽强的意志令人为之叹服。在小与大心形之间的12厘米宽位置上,作者用十分朴实的手法精心剪出我国的傣族、白族、景颇族、佤族、汉族、苗族、蒙古族、藏族等56个民族的人物形象,每一个人物高10厘米,不同民族用不同的头饰、服装加以表现,每个人物手捧着一支蜡烛,围成一个心形,为灾区人民祈福,加上作品外轮廓剪成连绵不断的城垛,从而使整幅作品所表现的“万众一心”、“众志成城”的主题得以充分体现。这幅作品以线作为主要的艺术“语言”,从整体结构,到人物形态全都由线组成,线条纤细如丝,刀剪味浓,尤其是作者注意剪纸表现的自身艺术特点,保留了本土原生性的传统味道,以充满热情的剪刀剪出了独特的审美情趣。作品主题突出,构图清新,刀法精细,画面语言丰富,合理疏密,夸张与变形的手法运用十分适当,有很强的装饰性和工艺性,精美绝伦,叹为观止。 
 
     今年30多岁的许遵英出生于剪纸氛围很浓的潮阳区铜盂镇胜前乡,自12岁便随民间剪纸艺人张佩龙学艺,对艺术执着追求,继承民间艺术传统,不断创新,早在1997年就与张佩龙、郑红妹等老艺人创作的作品被省美术馆收藏。近些年来,有不少作品被选送参加国际、全国及省展览,其中《八仙骑八兽》在2007年的中国剪纸艺术精品博览会上获金奖;《北京欢迎您》在2008年6月的第三届国际剪纸艺术博览会“南风韵”全国剪纸大赛中获银奖,她被区文化馆特聘为剪纸指导老师。 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.9.28)
浏览次数: 
12