木雕在潮阳后继有人

    潮阳区铜盂镇华岐村,是远近闻名的工艺之乡。该村从元至正28年(公元1368年)始,村民从事石雕、木雕工艺,已有600多年的历史。村里的木雕艺人朱文杰,更是闻名遐迩。 
 
     朱文杰今年48岁,18岁开始学习木雕艺术。30年前,浙江省木雕艺术家郭志高到铜盂传艺,朱文杰拜他为师,在名师的指导下,木雕水平不断提高,至20岁时,已被誉为木雕新秀。原来,潮汕传统的木雕艺术为通雕,多层镂雕。而浙江一带的木雕工艺多为圆雕、拉花雕。学习中,朱文杰吸取两地之长,把其艺术手法融为一体,在当地很有声名,先后被聘请到潮阳灵山寺、普宁的云岩寺、凤善岩寺、澄海学苑搞木雕创作,前来他家约请雕刻的更是门庭若市。笔者欣赏了朱文杰的木雕艺术品,龙虎狮象,威猛雄壮,古今人物,栩栩如生,山水风景,清新雅致,花鸟虫鱼,赏心悦目。有一件《蟹篓》艺术品,篓内一只螃蟹附壁扑食,篓的“篾条”清晰可见,篓外上端4只蟹或潜游,或嬉戏,或小憩,姿态各异,无一雷同,篓下边“长”着簇簇水草,一只龙虾在水草上面张爪舞螯,形象逼真。据朱文杰介绍,雕刻这件工艺品,要先把木头凿成粗坯,然后再精雕细刻,其中大小刀具达30多支,最小的只有铅笔芯大,小刀要伸进“篓”里面刻出螃蟹,如果不慎刻断一只蟹爪,则前功尽废,其难度不言而喻。另一件《带子入朝》的作品,在一块63厘米长、36厘米宽、28厘米厚的木头上,刻出一只威武雄壮,咧嘴瞪目的狮子,大狮的尾部和背上骑着两只小狮子,小狮子摇头摆脑,形象逼真,活泼可爱,作品构图饱满,刀法流畅,繁而不乱。据朱文杰介绍,以前传统的木雕狮子是采用通雕手法,狮子以“静”为主,这幅作品则借鉴浙江木雕长处,以通雕、浮雕、圆雕相结合,构图时做到静中有动,动静结合,是一件推陈出新的佳作。 
 
     朱文杰正当盛年,创作精力旺盛。他说,木雕创作要源泉于生活,高于生活,他先后到各地动物园观察各种动物活动,捕捉其最有特色的细节,然后进行构图,再选出最佳方案雕刻。近年来,他创作的《八骏图》、《双狮戏球》就是在这个基础上创作的。其次,要不断学习,如他创作的《黄飞虎反朝歌》,是《封神演义》的故事,要创作这幅木雕艺术品,要研究各个人物的性格,弄懂商代的服装,特定场景等等。笔者观看这件长达1米的木雕艺术品,几十个人物或跃马挺枪,或舞刀弄棒,使人如临其境,如见其人,如闻其声,工艺之精巧,令人叫绝。 
 
     目前,朱文杰创作之余,还带徒学艺,一批木雕新秀,已能独立创作。 
 
 
  
 

标签: 
作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2008.9.14)
浏览次数: 
114