汕头剪纸《盛世中华》欣赏

    一把尖嘴的小剪刀,一张大红色宣纸,剪出了如此优美的《盛世中华》之作,画面繁复、华丽而精美,线条纤细、严密而流畅,凸现汕头潮阳剪纸的艺术特色,格外赏心悦目 这是汕头市工艺美术学会、民间文艺家协会会员魏惠君,为祝福北京第二十九届奥运会而精心创作的。《盛世中华》是一幅用传统民间艺术的元素,在立意创新上更为新颖的剪纸作品,画面布局上由中间主体团花、四个角花及周围花边等三个部分组成,相互呼应,构成一个完美的整体。主体团花中间是中国的地图,在其中表现的是奥运五环及北京奥运会的吉祥物“福娃”;上方一条巨龙在腾飞,龙的躯体翻转组成“2008”字样;在主体团花的周围是四个如意图案连接四个“福”字,下衬牡丹花纹样,团花以块面、密实为主调,并十分巧妙地利用线条纤细的行云纹进行连接,形成疏密、黑白的强烈对比,显得玲珑剔透,寓祥云绕九洲,龙腾惊世界之意。四个角花对称、均衡,烘托了主体团花的主题,四个大灯笼中的字组成“盛世中华”,每个大灯笼下方两侧是对称两尾腾跃的鱼,在鱼轮廓中间及左右分别饰上牡丹花纹样,而在上方用朵云纹,象征吉祥富贵,民间艺术元素十分突出。在整幅作品的四周采用寓意吉利深长的回纹,富贵、高洁的牡丹与莲花图纹作为装饰,整齐、划一而丰富的效果,使作品的装饰味更浓。一幅优美的剪纸作品必须具备应有的风格和特点,就如中国画注重笔墨一样,剪纸就要讲究刀味和纸感,作者以其扎实的美术功底,贯注自己的审美感情,应用剪纸的语言来表现艺术形象,玲珑剔透,线条粗细相宜,柔和协调,主次分明,特有的阴阳剪,月牙、锯齿纹都充分运用。如团花中的地图、如意图形的实与云纹的通,云纹的阳剪与如意图形的阴剪;灯笼和鱼轮廓线的阴剪与花、云纹的阳剪等既对比强烈,又互为衬托,恰到妙处。尤其是外框的回纹的阳剪与牡丹、莲花的阴剪,回纹外围宽边的粗旷、有力、醒目,而内围细边的精致、文雅、含蓄,使整条装饰框更富有节奏感和美感。整幅作品所有的形象都在通透的形式中表现,奥运元素十分醒目,构思的精心,灵巧的剪技,给古老的民间艺术添上新意。 
 
     魏惠君在剪纸艺术创作中,勤于学习和钻研,注重在继承传统中有所创新,几年来创作出不少精作,参加国际、全国及省的各类展览并获奖,一些还被省博物馆、艺博院收藏,还积极做好剪纸艺术的传承,去年获“广东省农村青年文化名人”称号,今年被命名为省级非物质文化遗产项目剪纸的代表性传承人。 
 
 
  
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.9.14)
浏览次数: 
6