潮汕嵌瓷海外生辉

    在潮汕以至闽南城乡的许多祠堂庙宇等建筑物的屋脊、檐下、照壁,人们可以看到许多用彩色瓷片镶嵌成的各种花鸟虫鱼、双龙麒麟、珍兽、人物故事屏画等。这就是俗称“聚饶”、“贴饶”、“扣饶”,台湾叫“剪黏”,是潮汕地区富有地方特色的建筑装饰艺术之一——嵌瓷与灰塑。灰塑与嵌瓷是孪生兄弟,因为嵌瓷是以灰塑为基础,而灰塑是在彩瓷片造型的基础上彩绘。嵌瓷名家,同时也是灰塑名家。
 
   建于光绪年间的汕头市存心善堂,它的嵌瓷艺术在潮汕所有嵌瓷建筑装饰中是很著名的,是当时潮汕嵌瓷名师吴丹成、何翔云两派竞技的代表作。可惜在“文革”中毁于一旦,后来虽已修复重新焕发光彩,但已非当年文物。
 
     何翔云(1880~1953),本名金龙,普宁人。出身贫苦,从师陈武州学画艺,他勤学苦练,学有所成。清光绪二十五年(1899),汕头兴建存心善堂,他随师陈武州应聘赴汕,同潮阳、澄海嵌瓷工匠竞技。他在师傅的指引下,匠心独运,在屋脊嵌瓷“双凤朝牡丹”自成一体。此后,汕头多处庙宇、祠堂和大型民间建筑的装饰多出他师徒之手。
 
   清光绪末年,他移居汕头。汕头李氏会宗祠、林家祠兴建时,均聘何翔云作嵌瓷装饰。在普宁市,如流沙的“引祖祠”、果陇的“东祖”、湖寨的“郑氏界公祠”和惠来、潮阳都留下他的墙图嵌瓷作品。至今保存较完好的有1927年所建的普宁市郭厝寮乡许氏五座祠堂,都出于他的手作。
 
   何翔云足迹至台湾、泰国和柬埔寨金边。并在当地留下潮汕嵌瓷的杰作,留芳生辉。柬埔寨王族修王宫时,他曾受聘承担其中雕梁画栋的设计和嵌瓷工艺。
 
   何氏在台湾有六年之久(1927~1933),期间先后制作7处嵌瓷,其中有台南“学甲慈济宫”、“佳里金唐殿”、“谢宅大厅彩绘”、“竹溪寺”、“昆沙宫”(下太子庙)及台中市的“天后宫”。
 
   除了嵌瓷作品外,何翔云还有彩绘、水墨画、交趾陶等作品存世。其中谢宅正厅内的彩绘壁画有“仁贵回窑”、“得迂仙姬”、“风麈三侠”、“姜诗进鲤”、“渭水写笔”、“历山耕田”等。
 
   台湾嵌瓷(剪黏)的学者,在评价何翔云时称:“何金龙司剪黏作品的纯熟表现,使其成为当时台湾南部的代表,甚至成为当时台湾剪黏界的代表之一,与剪黏司洪坤福,并称为‘南何北洪’。”(洪坤福是福建泉州同安人,在台湾嵌瓷中有洪坤福支派)“今日重新审视金龙司与其作品,不管就历史意义或艺术风格的角度,对台湾剪黏发展的脉络而言。可能是‘空前绝后’,仅此一人,金龙司为台湾剪黏所带来的影响是不容忽视,值得我们肯定其历史地位,特别是其来台时间虽然短暂,造成的影响却是如此深远,可谓一代大师”。

作者: 
吴心章
来源: 
潮人杂志
浏览次数: 
69