向世界展示潮州文化风采——潮州市四大种类非物质文化遗产参加北京奥运会“中国故事”文化展

    近日,从市文广新局传来消息,潮州将精选潮州术雕、潮绣、大吴泥塑、枫溪陶瓷等四大种类共20件作品,参加在北京举行的2008年第29届奥林匹克运动会“中国故事”文化展示活动,向参加北京奥运会的中外人士展示潮州的风采。
     据介绍,“中国故事”文化展示活动是北京奥运会系列主题活动的创新项目和特色项目,根据党中央和国务院的统一部署,由北京奥运会组委会、文化部联合相关部门启动,于今年8—9月北京奥运会和残奥会朝问,在北京奥林匹克公园中心区举办。该活动将向参加北京奥运会、残奥会的各国运动员、各国各地区奥垂会及各政府官员、中外媒体记者以及观众、游客展示中国的民族民间传统文化精髓。
     “中国故事”文化展示活动以“关注中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化”为主旨,将在30余个面积为8O——100方米的“祥云小屋”里进行。在这些小屋里,观众可以通过图片、实物、多媒体视听艺术,有趣味地了解中国国家级非物质文化遗产和各地区充满生机与活力的民族民间传统文化同时还可以参与现场的传统手工技艺表演。
     广东省有广州、佛山、潮州、肇庆四个城市参加此次活动。潮州组团由广东省文化厅组织,经反复论证,将第一、二批国家级非物质文化遗产、流传久远、传播广泛、艺术精湛的潮州木雕、潮绣、大吴泥塑、枫溪陶瓷作为此次潮州磐展活动的主打展示项目。通过北京奥运会这享誉全球的国际盛会,向中外观众展示潮州多姿多彩的民族民间文化风采。目前,潮州组团正在积极整理相关文字和图片,设计展示方案,制作宣传片,力图以最具代表性的方式向世界讲述精彩的“潮州故事”,高起点、高标准地完成“中国故事”文化展示活动的各项任务。作品实物已于近日运抵北京奥运会组委会。
 
     有关图片请击点http://www.csfqw.com/html/2/2008071016255710.html
 

作者: 
林宇南
来源: 
潮汕风情网
浏览次数: 
63