汕头彩瓷瓶《金陵十二钗》欣赏

    曹雪芹的《红楼梦》自面世以来,其中十二钗很受历代文人喜爱,也经常成为艺术家们创造的题材。著名画家刘旦宅笔下的“黛玉葬花”、“宝钗扑蝶”、“元春省亲”、“迎春诵经”、“探春结社”、“惜春构图”、“湘云拾麟”、“李纨课子”、“,凤姐设局”、“巧姐避祸”、“可卿春困”、“妙玉奉茶”等十二钗人物画,深得人们的高度赞赏。今摆在眼前的这件彩瓷瓶同样以十二钗为表现题材,是原汕头市彩瓷厂技术室的工艺师于1988年创作的,20年来一直被有关部门作为精品而收藏着。 
 
    《金陵十二钗》彩瓷瓶高120厘米,采用开光形式,画面高65厘米、宽45厘米,作者根据十二钗的情节,借鉴其他画种的表现手法,结合彩瓷的构图、技法等特点,巧妙构思,精心布局,分为上中下三个层次,突出其中几个主要人物的形态,既独立成章,又互为呼应,运用中国画工笔技法,注重“章法”和“布局”,丰富色彩的运用,使“人”与“境”,“形”与“神”和谐统一,细腻刻划了“大观园”里十二个贵族女子的动人形象。但见亭台相连,楼阁处处,潺潺流水,奇石峥嵘,绿柳周垂,芭蕉遮映,鲜花盛开,满眼春光。左下角的湘云半依石凳上,四周芍药花争相怒放,微风阵阵,睡眼惺忪,娇柔妩媚;右下侧的黛玉一身素衣,秀逸潇洒,温婉动人,坐在石头上小憩,旁边放着花锄及花囊;在其后面一侧的宝钗正在扑蝶,形象活泼俏丽,姿态优美,不失青春少女的天真,无拘无束的性格得以充分显现。在画面的右上方是满身富贵的元春回到荣国府,不失皇妃派头;而在中间左侧玲珑剔透的假山前都是静悄悄的,热爱丹青的惜春此时正在作画,桌上置几方墨砚,笔筒插着毛笔,惜春右手执笔,左手轻按着一幅墨迹未干的山水画,表现出她对将问世的画作已成竹在胸的神态;探春、迎春、妙玉、可卿、李纨、凤姐、巧姐等姐妹们站在一旁,情态各异,正兴致勃勃地欣赏着惜春的新作。如此栩栩如生的人物,绮丽多姿的景致,轻松活泼的情调,和谐悦目的色彩,构成一幅精致细腻,优美动人的画面,使人叹为观止。 
 
     这件作品为了达到烘托画面,在周围采用了不同的装饰方法,瓶颈、瓶肩分别用黑色和金色作底地,瓶颈开光的前后两个画面分别高15厘米、宽20厘米,前者描鸳鸯戏莲,后者绘孔雀富贵;瓶肩的六个画面绘上梅、兰、竹、菊、莲花、牡丹等花卉;瓶身、瓶脚也同样用黑色与金色衬底,除了开光的画面外,其它地方都布满大小不一、形态各异的牡丹、菊花、玫瑰等图案,经精心描绘,再填上多种颜色,浓淡相宜,从而使整件作品显得笔精工妙,色彩丰富,雍容大度,典雅华贵,充分展现汕头彩瓷工艺的精湛,成为不可多得的一件艺术精品。 
 
 
  
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.8.3)
浏览次数: 
34