生动逼真技艺独特——汕头双面瓷板画座屏《春晖图》欣赏

    瓷板画是一种直接在瓷板上绘画的艺术品,始于明清代,清康熙时以青花、五彩为多,雍正、乾隆时以青花、粉彩为常见,晚清浅绛彩独树一帜,民国新粉彩把瓷板画创作推向高峰。艺人们把纸绢上的中国画移植到瓷板上,深受人们的青睐,成为我国工艺美术中一束独秀艳花,近些年随着民间收藏的活跃和收藏门类的拓展,瓷板画也逐渐成为收藏界关注的热点。眼前这件双面瓷板画座屏作品以其独特的绘画技艺和风格,在1984年3月举行的全国陶瓷、彩瓷工艺产品评比中获得创新产品二等奖,此后又在第四届中国工艺美术品百花奖评选中,获得优秀创作设计二等奖。 
 
     这件至今已被有关部门收藏24年之久的瓷板画座屏,是由原汕头市工艺美术研究所的刘伟荣、魏焕明两位技艺人员创作的。洁白光滑的瓷板高43.5厘米、宽26厘米、厚4毫米,分别彩绘《春晖图》及《人间春色》两个画面,前者桃花绽放,叶始抽芽,枝梢顶端簇生小叶,枝干纵横屈曲,富于节奏变化;群鸟雀跃于红花绿叶之间,或栖息枝头,或展翅飞翔,或顾盼相对,令人仿佛置身于花香鸟语,春意盎然的优美景色之中。后者六只毛发蓬松和油亮的猫,颜色不同,毛色浓淡相间,丰富多变,姿态各异,眼睛晶莹透彻,生动传神,或坐在手编的藤篮之中,或在玩耍彩球,栩栩如生,呼之欲出,谁见了都会感到十分可爱。两个画面色彩丰富,描绘十分细腻,静中有动,虚实相间,相互呼应,形象生动传神,惟妙惟肖,给人以耳目一新的感觉。作品以中国画的构图形式,却没有中国画的笔墨情趣,而是采用低温瓷色作为彩绘颜料,运用西洋色彩画的技法,彩绘时既薄彩淡染,有水彩画的韵味;又层层叠彩,有油画及国画重彩的艺术效果,其色彩纯度和光亮度比彩瓷釉上彩更加丰富,立体感强,有着逼真的质感效果,艺术表现力较高。彩绘后再经100摄氏度低温烧烤而成,再配上精致的木座,可前后随意转动,别具一格,成为将中西绘画艺术溶于一炉的瓷板画精品,所获的全国优秀创作奖可谓是名符其实。 
 
     早在1972年为填补汕头彩瓷工艺的空白,原汕头市工艺美术研究所组织人员对瓷板画进行研制,运用中国画或西洋画等技艺,在平面瓷板上作画,山水、人物、花卉、翎毛,应有尽有,配上各种造型的木制框、座,使其显得古朴大方,画面清雅,赏心悦目。瓷板画的规格品种多样,经烧烤、装饰之后,成为四面、八面大屏风,巨幅拼瓷画,各种挂屏、座屏等,被选送美国、澳大利亚、日本、新加坡等不少国家展览,还远销欧美及东南亚各国。然而,如今瓷板画这门技艺已后继乏人,濒临失传,令人为之叹惜。
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.6.29)
浏览次数: 
4