造型优美神态生动——汕头玉雕摆件《十八罗汉》欣赏

    汕头玉雕,上个世纪70年代初才成立专业生产企业,生产的主要是煊炉、花瓶、茶具、碗等器皿,还有少量的古代仕女、神仙、动物等,而像眼前《十八罗汉》这样成套的人物雕刻还是稀少的,所以显得十分珍贵。这套《十八罗汉》的玉雕作品是1985年为参加汕头首届工艺旅游创新产品展销会,汕头市玉雕厂艺人们精心创作的。23年后有机会一睹此套作品,无不为其优美的造型,生动的神态而赞叹不已。 
 
     十八罗汉源于十六罗汉,宋代一位姓张画家创作了十八罗汉,后经苏东坡题写赞词,遂使十八罗汉广为流传。作为佛教题材的十八罗汉,历来都成为雅俗共赏的雕刻载体,或玉或木,或石或牙,各得其好,从而也成为收藏家的青睐之品。这套《十八罗汉》玉雕作品以广东信宜产的透蛇纹石 也称“南方玉” 为原料,质地细腻,颜色均匀明快。十八尊罗汉坐、蹲、立、骑等姿态各异,高低不一,站的高25厘米,坐的高13厘米,再加上龙、狮、虎、象、鹿等各种动物的衬托,生动地表现了“善能制恶”这一民间喜闻乐见的主题。你看,“看门”罗汉禅杖在握,神情警觉;“布袋”罗汉敞胸凸肚,笑容可掬;“芭焦”罗汉悠闲隐逸,超脱凡尘;“挖耳”罗汉闲逸自得,怡神通窍,以及“托搭”、“坐鹿”、“笑狮”、“骑象”、“降龙”、“伏虎”、“欢喜”、“举钵”、“静坐”、“过江”、“沉思”、“探手”、“长眉”、“开心”等其他罗汉形神兼备,有动有静,各具特色,仿佛能使一切鬼怪见了都胆颤心惊。这“降龙”罗汉与“伏虎”罗汉分别高25厘米和20厘米,形态互为呼应,一个盘坐巨石之上,手中拿着宝钵正在引孽龙出洞,一见其剽悍之形,就如闻其怒喝之声;另一个手执宝环,轻巧地踞坐在长24厘米、高8厘米的老虎背上,使人感到他确实把凶猛的大虫驯伏了。十八尊罗汉个性十足,造型生动,人物比例准确,以形写神,以神感人,艺人们运用圆雕、阴雕、线雕等多种技艺精心雕琢,用刀拙朴,刚健有力,衣纹简洁,风骨铮铮;尤其是每一尊面部表情的刻画,细腻逼真,无一雷同,富有感染力,匠心独到,让人越看越有味。 
 
     据佛经中讲,罗汉是释迦牟尼佛的弟子,具有大智大勇的超凡法力,是驱邪治鬼,普度众生的尊者。罗汉是佛教的膜拜对象,却也不能使之偶像化,艺人们在创作中,针对罗汉是佛界仙翁,要有仙风佛骨,又要有现实生活中的健康美;要勇猛威武,又不要凶神恶煞,面目可憎等特点,在认真借鉴其他雕刻艺术的基础上,巧妙构思,其艺术处理手法真令人翘指称妙。“探手”罗汉打坐完张开口打呵欠,举起双手,伸着懒腰,脸露笑容,神志灵通,自得其乐。另据说“开心”罗汉怕别人不相信其改邪归正,便剖出心肝给人看,在雕刻这一罗汉时,将剖胸改为开襟,并在胸前怀上一个小罗汉,表示他心中只有佛,其脸部神情也由恐怖变为喜悦,显示出他愉快的心情。这套《十八罗汉》作品每一尊还分别根据不同的人物造型,配上圆、弧、椭圆等形状的红木雕花底座,起到烘托主体人物雕刻的作用,更显工精艺巧。这套《十八罗汉》可谓是汕头玉雕的精品,至今被有关部门收藏着。 
 
 
  
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.6.22)
浏览次数: 
39