题材独特刀剪味浓——潮阳剪纸《千秋共仰》欣赏

    眼前这幅长86厘米、宽44厘米,用大红宣纸剪制而成的《千秋共仰》作品,去年10月在武汉市举行的第八届中国艺术节剪纸艺术博览会大赛中获得金奖,作者是汕头市工艺美术学会、汕头市民间文艺家协会会员郑少燕。这位剪纸艺术新秀是潮阳区的一位女青年,近两年在全国、国际展览上摘金夺银,崭露头角,2006年8月在呼和浩特市举行的第二届国际剪纸艺术展上,她的作品《月朗朗》获得佳作奖;当年8月又有《三宝献瑞》作品在山西省大同市举行的第三届国际剪纸艺术展上获得银奖。翻阅潮汕地区剪纸及其它地方剪纸的资料或书籍,作品表现的题材大体上都是动物花鸟、戏曲人物、民间故事、神话传说、民间风俗等等。潮汕地区的剪纸题材十分广泛、尤与丰富多彩的民俗活动关系密切,时年八节、游神赛会、拜祭祖先的各种供品上,贴有“鸡花”、“鸭花”、“鱼花”、“猪头花”……应有尽有。郑少燕的这件作品是以民间建筑物作为表现的题材,从而显得十分独特,与众不同,给人以一种新的艺术享受。“双忠祠”位于潮阳区东山,作为文物保护单位,作品以“双忠祠”的建筑物外貌作为表现内容,除门神及左右两面的狮、象形象,大门的对联、匾额预先留出位置外,其它采用对折手法,将纸对折起来,画上一半图样,剪后展开,形成一个完整的画面。此后中间及左右三扇门高12.5厘米、宽8.5厘米的门神,两侧高12厘米,宽17厘米的狮、象,大门对联上的“国士无双双国士”,“忠臣无二二忠臣”,匾额上“双忠祠”等字样都是一刀一剪出来。剪纸是镂空的艺术,各个造型要素要连接在一起才能构成画面,在这件作品中,线是最基本的“语言”,结构、形态都由线去表现,使画面显得活泼和丰富。建筑物的台阶、柱、墙、窗、檐、脊、瓦等等,线条流畅,繁简、粗细、横直、刚柔形成对比与变化,体现出刀味与纸感。在轮廓及个别之处运用阴剪,使黑白明显,层次分明,疏密适度,具有节奏感和匀称感。作品在墙壁、屋脊等一些地方巧妙填上各种吉祥花草纹样以及菱形纹、回纹、卷草纹、古钱纹等,既和谐地构成完整的图案,显得美满充实,又富有剪纸艺术的韵味。整件作品构图完整紧凑,纹样装饰优美,粗中有细,柔中见刚,精巧秀丽,有着浓郁的地方民间艺术特色。 
 
     郑少燕是几年前才开始接触剪纸这门艺术的,在潮阳区文化馆的领导及艺人们的支持和帮助下,利用业余时间,拿起小剪刀开始学艺,她虚心请教,勤于学习,细心揣摩,逐步掌握剪纸艺术的要领,大胆创作,成为剪纸艺术的又一新秀。 
 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.6.15)
浏览次数: 
36