形神毕肖雕磨艺精——贝雕立体摆件《螺女奔人间》欣赏

    
     贝雕画的题材广泛,内容丰富,它借鉴中国画的章法,构图简炼,主题突出,制作精巧,以浮雕为表现形式,具有鲜明的地方特色。作为立体贝雕摆件来说,在潮汕地区较为常见的有塔、煊炉、花瓶、笔筒等,而人物立体贝雕还是很少的。眼前这件立体贝雕《螺女奔人间》作品于1978年被选送参加全国工艺美术展览,博得各界人士的高度评价,此后被编入展览会专辑及《广东工艺美术史料》,作者是原陆丰县甲子工艺厂的工艺美术师刘永溪。今首次提供给大家欣赏,以饱眼福。 
 
     这件立体人物贝雕《螺女奔人间》高41厘米,取材于我国南海一带广为流传“海螺姑娘”的民间传说。刻划了一位俊俏美丽的螺女手拿“龙王”的宝珠,刚刚离开螺壳,面带笑容,身姿轻盈,冉冉飘起的形象。展示出她终于挣脱“龙王”的桎梏,毅然奔向人间的喜悦之情,洋溢着浓厚的民间艺术特色。作品的下部是一个长20厘米的海螺,天然形态及色泽“原汁原味”,海螺的下端及四周以海水的浪花、蚌、珊瑚作为衬托,长8厘米的螃蟹横行在海螺上,活灵活现;在人物下部的左右两侧分别有高6厘米、宽5厘米的两尾小鱼在游动,相互呼应,构成鱼蟹结伴相随的生动画面。作为主要表现对象的螺女,为了显示其正向人演变,别出心裁地把人物处理为上实下虚,腿部为螺壳延伸出来略带旋转体的螺肉:上部则为身着华丽衣裳的少女。利用飘逸的裙带,迎风舒展的衣袖,显示少女轻盈的体姿,有节奏、有韵律地体现风韵美。另外还特意在少女的头上留下一螺厣,作为发髻,恰到好处地表现螺女由螺向人转变的特征。螺女人物形象比例准确,生动传神,栩栩如生,从头饰、上衣、裙腰、大带、腰裙,到正侧面小带、环佩、土裙等服饰与仕女一样,十分讲究,不仅色泽鲜艳,而且轻薄柔软,衣纹飘洒流畅,富有绸缎的质感,简直令人难以想象是用贝壳雕磨出来的。 
 
     作品采用来自海洋的贝壳为原料,把贝壳质硬而脆、薄,形状多变,色彩斑斓绚丽的特点与形象的特点结合起来,合理巧妙搭配,取“佛耳壳”的洁白细润,作为人物的头像,用“尖刀壳”、“小平壳”、“干水贝壳”等作衣裙、飘带,充分发挥了贝壳的材质美和色泽美。在雕磨技艺借鉴了玉、牙、石雕的手法,采用磨、雕、钻、垫、拼、贴等多种技法,尤其是在精细上下足功夫,人物身上那条自肩至裙翻转穿插,随风飘动的大带,宽与厚仅有1厘米和不足1毫米,“悬空”的部分巧妙与头发衔接,增强了人物造型的动感。这件作品构思巧妙,造型优美,色彩艳丽,人物形神兼备,鱼蟹生趣盎然,雕磨技艺精巧,是令人叫绝的贝雕艺术精品。30年来此件精品色泽如新,至今仍被有关部门珍藏着。 
 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.6.8)
浏览次数: 
16