飞觞交错豪情毕见——汕头彩瓷瓶《饮中八仙》欣赏

    这件20寸双狮瓷瓶《饮中八仙》作品,选取唐代杜甫的著名诗篇之一《饮中八仙歌》作为表现题材,将8个人物形象汇集于一瓶,经巧妙构思和精心布局,构成一幅栩栩如生的群像图,给人以高雅的艺术享受。这是汕头著名彩瓷高级工艺美术师詹益群创作的,1984年被选送参加广东省工艺美术展览。时隔24年后再次欣赏此件名作,无不为名师的高超彩绘技艺而叹服。 
 
    《饮中八仙》彩瓷瓶从选材、构思到构图、表现手法,可谓独具匠心。整件作品用全周满彩的构图方法,由3个画面组成,既可独立成章,又互为呼应,有机地连贯起来,人物形象刻划十分细腻,形神兼备,豪情毕见,生动逼真,有着浓厚的艺术感染力。在彩绘技法上,采用中国画工笔重彩的技法,线条婉转多姿,设色丰富艳丽,尤其是选取型如酒坛的双狮瓶来描绘酒中豪客,更显其别出心裁,妙在其中。名师以其精湛的传统釉上彩技艺,描绘出一幅文人学士荟萃一堂,飞觞交错的生动画面,但见繁华长安,宫阙巍峨,天京酒楼,笙歌阵阵,此际华堂之上,意气飞扬的李白文巾素服,醉意微颔,在旁边侍女的频频进酒之下,高抬右手举杯邀饮,站在其对面的美少年崔宗之,潇洒风流,似乎不醉不罢休的样子,竟也来与李白斗酒,一争高低;位于左侧坐在绣墩上的李适之,眼看李白与崔宗之的豪兴,也不甘弱,索性端起酒坛,仰着脖子痛饮起来;而位于中间位置的苏晋,无视佛法,破戒饮酒,此时也已是醉醺醺,只见他手捻佛珠,吊起二郎腿,惬意地睥睨着左边的张旭和焦遂:焦遂才学得酒力而益彰,语言如射珠,才华四溢;而三杯落肚的张旭,豪兴勃发,神思飞逸,坦臂露膀,衣冠不整,左手捋袖,右手握笔,借着酒兴,就要一展他那似有神助的狂草绝技。在作品背面描绘的是酒楼廊外,醉后骑马的贺知章昏昏欲睡,欲坠未坠,醉态“可掬”;汝阳王李8途中遇到送酒麹车已禁不住口涎直流。作品忠于杜甫原诗作,所有人物的性格刻划细腻,以形写神,以神感人,其情其景,洋溢着“酒”的气氛,妙趣横生,真的是汕头彩瓷艺术之精品,叹为观止。今年已是77岁高龄的詹益群,在数十年陶瓷彩绘艺术生涯中,形成了自己的风格,作品有山水、花鸟、虫鱼、人物等,尤以人物画见长,既有民间艺术的特点,又与中国工笔画相映成趣,其笔致具有细腻、工整、华丽的特点。早在1973年创作的18寸花瓶《三打白骨精》就被省博物馆收藏。这些年来他创作的瓷板画《惜春作画》、挂盘《风尘三侠》、花瓶《九歌图》等一批彩瓷人物画作品,被选送参加全国、省及出国展览,获得较高评价。他是中国工艺美术学会会员,潮汕地区著名彩瓷艺术家。 
 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.6.1)
浏览次数: 
7