揭阳金漆木雕独具特色

    潮汕的金漆木雕在全国的民间工艺美术创作中,有着较高的地位,被誉为“中国两大木雕体系”之一。
     揭阳的民间木雕艺术源于唐,兴于宋、元,盛于清康熙、乾隆二世。木雕大致可分为图案、博古、飞禽、花草、山水、仙佛、人物等类,人物题材又分神话、戏剧、章回小说等。构图皆以人物为主,景物为辅。木雕的技法,包括圆雕、透雕、薄肉雕和线刻等。木雕艺术在形式上可分为三类:一是黑漆装金,二是五彩装金,三是本色素雕。制作工艺分为草图、凿坯、细刻和髹漆、贴金等。
     新中国成立后,人民政府对木雕艺术和艺人积极予以保护和扶植,成立广东揭阳工艺美术社,主要生产金漆木雕。
     揭阳金漆木雕最具特色的是狮类和金漆画屏,以形象逼真、立体感强而饮誉海外,有不少产品获得各级主管部门的奖励和好评。1961年,金漆木雕“梅花喜鹊”送北京参加“全国美术工艺品展览”,并入选装饰人民大会堂广东堂。1978年制作的木雕画屏“双凤朝牡丹”被选饰中国驻日大使馆。1979年制作的木雕画屏被选送参加广东赴港展销会展出。1982年,金漆画屏“炼丹济世”,在全国工艺美术百花奖评比中荣获彩绘工艺第二名,同时被评为广东省优质产品。
     揭阳金漆木雕在继承传统工艺的基础上加以发展和创新,各种狮类产品就是在原有的艺术形象上,加上新的构图技巧而形成的。传统产品“南狮”,以其线条圆浑,造型活泼见长,有较浓厚的地方色彩。而“北京狮”则以刚劲雄伟,壮健威武而取胜。现在揭阳的金漆木雕狮类,有各种规格的南狮、北狮、群狮、醒狮、几上狮、独角狮、招牌狮等三十多个品种,最大高度为1.38米,最小的只有7.5厘米,其中“群狮”在1985年广东省金漆木雕产品评比中,荣获银杯奖和中华人民共和国轻工部优秀产品奖。
     应该说,揭阳民间金漆木雕,从它产生之日起,市场经济就是它发展的动力。解放以前,揭阳民间金漆木雕生产与经营的形式,全部都属于个体私营。解放以后,人民政府对木雕艺人高度重视,成立了工艺美术社,既解决了群众的就业问题,又发展了民间木雕工艺。特别是改革开放以后,揭阳的金漆木雕工艺品,从“质”到“量”都发生了极大变化,从年产量几十件发展到两千多件,从原只销本地发展到销往县外、市外、省外、国外。
     揭阳金漆木雕这一工艺不乏其人。在经济体制变革之后,虽然工艺厂、木雕厂之类的厂社解体了,但这项民间工艺由于有其市场,仍然后继有人,作品不断出新。目前揭阳尚有新一代的木雕艺人从事这一工作,如林行能、郭映木、林运双、吴桂英、蔡继平、林应足、郭鹤生等,其技艺与前人相比,毫不逊色。

作者: 
徐光华
来源: 
汕头日报(2003.07.27)
浏览次数: 
81