寓意深长纤细如丝——潮阳剪纸《四季平安》欣赏

    潮汕地区的剪纸艺术根植于民间沃土中,有着自己鲜明的特色,与各种民俗活动关系密切,逢年过节、游神赛会、祭拜祖先的五牲粿品,大多要以剪纸作为装饰,每一样供品都要饰上一张剪纸,如猪头花、鸭花、鱼花、粿花等等,具有很强的装饰性工艺性。眼前这件《四季平安》剪纸作品出自汕头市工艺美术学会会员许燕璇之手,作者善于在继承传统和创新上去思考和努力,注重个性,追求特色,给观者以耳目一新之感觉。 
 
     这件《四季平安》剪纸作品在布局上由主体的如意团花,加上周围分布的12个红桃粿花等两部分组成,团花直径29厘米,桃粿花高8厘米。团花由四个如意图案连接每个角的莲花,中间突出“四季平安”四个字,周围繁花似锦,枝叶蔓延,尤其是通过天上飞,陆上生,水中游的珍禽、植物、水族来加以衬托,自上而下逐层展开,上面是双凤展翅飞翔,牡丹花盛开;中间花丛中的石榴绽开露子,两颗佛手托起四个大字;下面两侧是两尾鲤鱼在水面跳跃,与四角的莲花纹样巧妙地形成呼应,从而蕴含了“富贵吉祥”、“榴开百子”、“平安是福”、“连年有余”之意,可谓是匠心独运。围绕主体四周的12个红桃粿花,是潮汕剪纸的传统纹图,桃粿象征长寿,每逢节日潮汕地区的农家妇女都喜欢做红桃粿,用于拜祭祖先,还会在上面贴着一张剪纸?花,以表示吉祥。然而,作者对这传统的纹图,不是简单的伸手“拿来”,而是颇费心思,在继承传统上大胆创新,在桃粿中间将一年四季的十二个月,按不同月份开花的次序,依次剪出水仙花、木棉花、桃花、牡丹花、石榴花、荷花、葵花、桂花、菊花、芙蓉花、茶花、梅花等十二种花的纹图,花繁叶茂,怒放争艳,每一种花分别有高洁、幸福、荣华、富贵、延寿、多子、春光等多种寓意,体现出传统的“有图必有意,有意必吉祥”等特点,格外赏心悦目。这件作品富有潮阳剪纸纤巧明丽、清雅脱俗的艺术风格,构图对称,画面均衡,采用夸张变形的手法,装饰性强,体现出美的形态。用剪纸的语言来表现不同的物象,以线为主,用各种长短不一的线条勾勒图纹,最细的线条宽度还不足1毫米,纤细如丝,柔和、协调,玲珑剔透,体现出刀味和纸感。阴阳剪并用,疏密合理,层次分明,黑白对比,特有的“月牙”、“锯齿”运用恰当,虚实相生,富有节奏与韵律感。一把特别的尖嘴小剪刀,一张大红宣纸,竟然剪出了如此丰富多彩的纹图,剪纸的艺术魅力令人为之赞叹。 
 
     许燕璇是一名青年女教师,从小在艺术氛围浓厚的家庭环境中成长,祖父带着她临摹古代名家字帖,学习书法;母亲教其学设计简单“花稿”,练习绣花;读师范时选修手工,学习“剪纸”、“纸编”、“豆贴”等多种手艺活。如今,她除了日常教学外,还有共青团、少先队等大量工作,但仍利用时间学习剪纸,向艺人们请教,对每件作品从不轻率应付,力求剪得更美。去年8月她创作的《金猪纳福》入选第三届国际剪纸展并获优秀奖,被编入《中外剪纸精品》一书。 
 
 
  
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.5.4)
浏览次数: 
141