潮安县大吴村泥塑艺人和《金陵十二钗》的故事

    日前,两名美国教授慕名来到潮安县浮洋镇大吴村求购泥塑。在民间艺人吴光让家中,他们的目光被十二尊栩栩如生的泥塑吸引住了,这十二尊泥塑便是吴光让不久前制作成功的中国四大古典名著中的人物———金陵十二钗。看着这些神态各异的泥塑人物,两名美国教授发出由衷赞叹:“太神奇了,太精彩了!”当获悉这些精美作品竟是出自潮州一位六旬农民之手时,他们更感到惊讶。两位教授说,他们知道中国文化博大精深,可没想到这座千年的古城连农民都有这么深厚的艺术功底。 
 
     这十二尊神奇的小泥人是如何捏成的呢?一位普普通通的农民竟能将古典名著中人物的神韵塑造得如此完美,这又是如何做到的?近日,记者走进吴光让的泥塑作坊,采访他和泥塑《金陵十二钗》的故事。 
 
     吴光让是潮安县大吴泥彩贴塑第二十三代传人,幼年在父亲的指导下,坚持学习大吴传统贴塑和雕塑,通过长期努力,掌握了大吴泥彩贴塑艺术的古老制作技法,积累了历代艺人凝聚起来的丰富经验。 
 
     吴光让说,开始下决心制作《金陵十二钗》时,自己心里也没底,于是便请专业的美术大师画了十二张底稿,但由于稿纸是平面的,而泥塑是立体的,这给制作过程增加了不少难度。为了能准确地表现名著中人物的神态,吴光让专门请教了有关人士,并认真研究《红楼梦》中这十二位女子的生动情节和最传神之处。经过一番深思熟虑之后,吴光让开始埋头制作这十二位中国文学史上让无数文人学者津津乐道的小说人物。 
 
     由于大吴泥塑都是手工制作,每一尊人物从捏泥到成坯都十分费时,尤其是在刻划人物的线条和贴泥时,更是耗费大量的时间和精力。据吴光让介绍,《金陵十二钗》中每一尊泥塑从捏泥到成坯大约需要3至4天,给人物彩绘上色也需要3至4天。这样下来,制作每尊泥塑大约需耗费一周时间,这中间还不包括采泥、阴干和烧制的过程。 
 
     在制作《金陵十二钗》时,吴光让碰到了一个难题,如何绘制《红楼梦》中这十二位女子的服装呢?贾元春的服装是雍容华贵的皇家服饰,而妙玉的服装却是清净脱俗的佛家衣物,每人都有各自特色。而且在泥塑上绘画远比在纸上绘画要复杂得多,绘画者要按照人物的身体起伏、凹凸特点顺势而画,否则画出来的服装就不够自然。例如,在描绘妙玉的服装时,胸部和腰间菱形的形状和大小是不一样的,特别是一些褶皱处更是难以处理,吴光让只能凭着多年的经验和丰富的想像力将之勾勒出来。正是由于泥塑制作的精细和复杂,加上每尊泥塑都是独一无二的,所以,它的艺术价值都很高。 
 
     吴光让说,《金陵十二钗》制作完成之后,他曾想给她们加上一个底座,但这十二个女子的故事都发生在大观园中,据《红楼梦》中的描述,大观园中的亭台水榭,假山花草都十分考究,其中的“湘云眠石”、“黛玉葬花”等都必须有一个具体的背景,所以,制作底座的难度可想而知。 
 
     没有背景和底座,这十二位文学作品中的美丽女子依然楚楚动人,从她们生动逼真的神情中我们可以看出民间艺术的风采和魅力,但是,令人遗憾的是,这门独特的艺术也正面临失传的危机。 
 
  
 
 

作者: 
陈福洋
来源: 
汕头日报(2008.4.25)
浏览次数: 
54