“中国三大泥塑”之一的潮州“大吴泥塑”后继乏人

    加入大吴泥塑工艺制作而成的圣诞节面具,在很多欧美国家十分畅销,成为广东潮州大吴村村民致富的“金钥匙”。然而,有着750多年历史的大吴泥塑工艺目前却正面临着失传的危机。 
 
     被誉为“中国三大泥塑”之一潮州市潮安县大吴村是著名的侨乡,侨眷侨属占全村人口的90%,同时也是广东省“民间艺术之乡”,这里的大吴泥塑被誉为与天津“泥人张”、无锡惠山泥人齐名的中国三大泥塑之一。据大吴村文化站站长朱树钊介绍,大吴泥塑源于南宋,盛于清末和民国初年,以贴、印、彩的独特技艺而别于其他泥塑,作品以戏剧故事人物组合为主,形象生动逼真。 
 
 小村里的“摇钱树” 
 
     一次偶然的机会让传统泥塑成为大吴村的“摇钱树”。该村鸿泰陶瓷工艺有限公司负责人吴克树说,1989年一位前来参观的美国客户建议鸿泰泥塑厂生产国外需求量很大的圣诞节泥质面具。采纳了客户的建议后,工厂的命运一下子就改变了。采用精湛的泥塑工艺,特别是别具匠心的手工彩绘生产的面具,深受西方人喜爱,产品出口不断扩大。2007年鸿泰公司的出口额达2000多万元人民币。 
 
     据大吴村负责人吴焕强介绍,全村已有30多家中小企业和近百家家庭作坊从事与泥塑有关的产业,2007年全村总产值达2.2亿元人民币,村集体收入200多万元,农民人均收入1万多元。 
 
     面对可观的经济收入,吴焕强却忧心忡忡。他说,大吴泥塑目前处于低潮期,过去当地百姓有逢年过节买泥塑的传统,但现在这种习俗正在被淡忘。60岁的吴光让是大吴泥塑第23代传人,他创作的泥塑作品曾多次获全国大奖。吴光让目前在大吴村开了一间手工作坊制作泥塑,一件作品要制作半个月左右,能卖1000多元。 
 
     吴焕强说,像吴光让这样的艺人大吴村现在只有2位,其他的传统艺人也都在50岁以上。工业化的生产用不到大吴泥塑的精髓,而手工泥塑的市场不大也制约着年轻人学习传统技艺的积极性,大吴泥塑的传承面临着断层的危机。 
 
 鼓励年轻人学习技艺 
 
    吴焕强说,近年来村里采取了很多措施鼓励年轻人学习泥塑技艺,但收效甚微。大吴泥塑今年已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,希望各级政府能加大扶持力度,让大吴泥塑更好地传承下去。
 
 
 

作者: 
欣华
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.8)
浏览次数: 
43