雕刻设计高级翡翠蜚声海内外 揭阳林潮明被誉为“玉都”名片

    本报讯揭阳阳美村是世界中高级翡翠最大集散地;也是世界主要优质玉料产地缅甸的最大客户,因为他们认为,只有阳美村才能让玉料创造最大的价值。而这一切的得来,是阳美村人上百年来努力的结果,更是以高级工艺美术师、享受政府特殊津贴专家林潮明为代表的一批玉雕师傅多年心血和艺术才华的结晶。 
 
 堪称“玉都”名片 
 
     在阳美村的玉雕师傅中,林潮明是其中的佼佼者。这位以雕刻设计高级翡翠而蜚声海内外的玉雕艺人堪称阳美的“名片”。林潮明年轻时擅长民间泥塑、壁画等创作,是远近闻名的艺术多面手。他汲取了潮州木雕、石雕、潮绣等民艺之精华,融会贯通而形成自己“奇、巧、精”的独特风格。他所精雕细琢而成的玉雕作品,备受玉商和收藏家的青睐,在港澳及东南亚一带的珠宝玉器行业中声名大震,经他雕琢而成的玉香笼、玉如意精品,曾在香港卖出200多万元的天价!叶选平、任仲夷、张德江、何厚铧等领导嘉宾曾亲临林潮明的工作室参观,盛赞其作品堪称“阳美玉器一绝”。2001年他代表潮汕三市参加香港潮州商会成立80周年庆展活动并现场表演玉雕,令在场的人叹为观止。 
 
 绝技名不虚传 
 
     林潮明最令人称道的是那一手化平凡为神奇、变遗憾为“绝美”的绝技:一些本来有杂质的玉料,到了他手里,经过他的揣摩构思、精雕细刻就能成为一件光彩夺目的精品,而且即时身价倍增。2003年以来,他的玉器作品经常参加国家、省大型工艺美术展览,先后获国家级金奖4个,省级金、银奖多个。近年来,林潮明更是屡有作品获得大奖:2006年创作的玉雕《九龙吉祥杯》在第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上荣获“2006中国工艺美术精品奖精品奖”金奖;2007年,其作品翡翠《花香鸟语》在2007中国(深圳)第三届国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖;2007年,获国务院颁发的政府特殊津贴……
 

作者: 
揭文
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.3)
浏览次数: 
152