攻克千年名瓷绝技 宋代“油滴釉”重现潮州

    本报讯已失传近千年的“油滴黑天目”结晶釉技术,最近由潮州市工艺美术大师杨光远研制成功,使这种宋代名瓷得以重现世间。据了解,这种古代结晶釉复原技术的成熟程度,在广东乃至全国均属罕见。 
 
     据有关资料记载:“油滴釉”是宋代最著名的结晶釉技术,烧制十分困难,尤以“油滴黑天目”烧制难度最大。这种釉烧成后,在黑色釉面上满布闪烁银光的小圆点,酷似“油滴”、“雨点”或“滴珠”。由于烧制难度高,元代以后这种技术便逐渐失传,使得传世作品极为稀罕。潮州市工艺大师杨光远从有限的古书典籍上获得启发,自主研制配方,反复摸索出一种可靠的烧成曲线。历经无数次失败,杨光远终于近日研制成功“油滴黑天目”。 
 
     经杨光远之手研制出来的“油滴釉”瓷品,表面呈现黑色光泽,亮丽却不滑手,质地坚硬如玉,表面呈规则的小圆圈花纹,犹如凝聚于莲叶之上的颗颗雨滴,非常精致漂亮(左图)。据史料介绍,用“黑天目釉”制成的茶具来泡茶,赏心悦目,更能维持香气持久
 
 
 

作者: 
王漫琪 蔡述湘 谢卫鑫
来源: 
汕头特区晚报(2008.4.2)
浏览次数: 
37