稀世名瓷重现潮州 杨光远研制出失传宋代油滴黑天目瓷

    本报讯近日,一种失传已久的宋代建窑“油滴黑天目”结晶釉由潮州市工艺美术大师杨光远研制成功,使这种宋代名瓷得以重新现世。 
 
     据有关资料记载,“油滴釉”是宋代最著名的结晶釉,烧制十分困难,尤以“油滴黑天目”烧制难度最大。该品种釉烧成后,在黑色釉面上满布闪烁银光的小圆点,俗称“油滴”、“雨点”或“滴珠”。由于烧制极其困难,元代以后,“油滴黑天目”技术逐渐失传,使得传世作品寥寥无几,国内至今尚未有此种瓷器出现。2004年,清华大学教授张守智等国内陶瓷界专家莅潮考察得知潮州市工艺大师杨光远正在研究“油滴黑天目”项目,遂勉励他好好研究,争取让失传的工艺重新现世。杨光远数年如一日,经历无数次失败,终于近日研制成功。然后又经过数次烧制,确认已完全掌握“油滴黑天目”的工艺流程,可以实现小批量生产。 
 
     记者在杨光远的创作室亲眼目睹了几件“油滴黑天目”瓷品,这些瓷品表面呈现黑色光泽,亮丽却不滑手,质地坚硬如玉,表面呈规则漂亮小圆圈的花纹,就像数不完的小眼睛,非常精致漂亮。杨光远介绍说,古诗中所云“正声感元化,天地深沉沉”,描写的正是黑天目釉陶瓷厚实、深沉、内敛之美。他还援引史料说,用黑天目釉制成的茶具来泡茶,赏心悦目,更能维持香气持久

作者: 
吴杰文
来源: 
汕头日报(2008.4.2)
浏览次数: 
103