百鸟和鸣 栩栩如生——汕头大型木雕挂屏《百鸟朝凰》欣赏

    2007年11月中旬,省有关部门的非物质文化遗产保护和发展调研组一行8人,在市有关部门的同志陪同下,来到潮汕工艺美术陈列馆参观,一幅大型金漆木雕挂屏《百鸟朝凰》令专家、教授们驻足观赏,拍照留念,赞不绝口。这是我市著名木雕工艺美术师何长清的遗作,自1985年至今被作为艺术珍品收藏着。 
 
     这件五层通雕的木雕作品长4米、高2米、厚15厘米,展现在人们眼前的有“百禽之王”的凤凰,“预兆喜庆”的喜鹊,“寿高福广”的丹顶鹤,“形影不离”的鸳鸯,“羽艳德高”的孔雀及绶带、锦鸡、鹦鹉、杜鹃、麻雀、鸽子、燕子、天鹅、八哥、白鹭、斑鸠等20种,共124只禽鸟;还有“风韵华贵”的牡丹,“岁寒三友”的松、竹、梅,“风月三昆”的菊、莲、兰及木棉、芙蓉、车前草、水草等,所有的这些都藏于仅有8平方米的有限天地之中,构成百鸟和鸣,生意盎然的画面。作品设计上借鉴传统的散点透视构图,讲究布局,突出主题,表现细部,繁而不乱,多而不杂,达到局部与整体的和谐统一。在画面中间位置是一只姿态优美的凤凰,站立于奇石之上,自头至脚高100厘米,而至羽尾达160厘米,与其右侧高60厘米,正展翅开屏的孔雀形成相互呼应,动静结合的美感;上下、左右的122只禽鸟都簇拥在凤凰的周围,或栖息枝头,或花间徘徊,或梳翅弄姿,或顾盼传情,或振翅飞翔,或伸啄小虫……动态各异,大小不一,有动有静,活灵活现。在花草树木的布局上作者也颇费心思,按照传统的均衡饱满方法,与各种禽鸟的动态有机结合起来,花动鸟活,使画面充满勃勃生机而富有诗情画意。苍劲挺拔的古松,傲干奇枝的木棉从凤凰栖息的石头后面向上伸展,在上半部相交相融,穿插交错;凤凰左侧是七朵直径30厘米的牡丹花,后面衬底的是随风摆动的竹子,右侧是四朵直径23厘米的菊花,牡丹与菊花都按“品”字形布设;左下角的梅花正吐蕊盛开,俏丽挺拔,右下角的荷花,芙蓉花竞相绽放,流水潺潺的小溪上,鸳鸯在顾盼嬉戏。奇花异草层叠有序,叶枝相掩,有的含苞待放,有的怒放争艳,有的半遮半掩,千姿百态,格外赏心悦目。作品中还独具匠心地融入民间传统吉祥寓意,在整体象征富贵吉祥之外,每一个局部又有“凤戏牡丹”、“喜上眉梢”、“举家欢乐”、“一路连科”、“松鹤延年”、“鸳鸯合气”等许多寓意,真是妙不可言。 
 
     欣赏这件作品,给人一种鸟的神形,花的姿态,都极富有生气的感受,其实这是作者高深艺术造诣的显现。在15厘米厚的樟木上,将镂通雕、圆雕、高浮雕、阴雕等多种技艺揉为一体,凿胚细刻,对不同的表现物象施用不同的技艺。牡丹、菊、竹、兰、梅等采用圆雕技艺,雕出叶片、花瓣既薄又嫩,俯仰翻转,婀娜多姿,富于动感,达到逼真的艺术效果。各种禽鸟也分别采用圆雕、高浮雕等技艺,立体感强,栩栩如生。整件作品构图严谨,层次清晰,主次分明,疏密相间,刀路流畅,处处精雕细刻,层层玲珑剔透,雕刻技艺在此表现尽善尽美,工巧之极,可大饱眼福。作品还以朱红色的漆板衬底,与髹漆贴金的画面相互烘托,交相辉映,尽显潮汕木雕“多层镂通,玲珑剔透,金碧辉煌”的艺术风格。 
 
     何长清一生创作硕果累累,当年已70岁的他,是汕头市工艺美术学会顾问,应汕头工艺美术公司之邀创作了此件作品,这也成了他传世之名作。 
 
 
  
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.316)
浏览次数: 
147