阳美玉雕

    玉,以其润泽美妙迈着袅袅的脚步慢慢地从远古时代走来。经过数千年的继承和发展,玉从史前的古朴雅拙到秦汉的雄浑豪放,从明清的玲珑剔透到如今的雅俗共赏,逐渐渗透进人们生活的方方面面。一件历经万年冲刷、温润光洁的玉器摆在你面前,它所承载的历史和传递的文化会带给人们更多的深思和感动。对玉的爱好,可以说是中国文化特色之一,中国玉文化包含着许多民族精神,有“宁为玉碎”的民族气节;“化为玉帛”的团结友爱;“润泽以温”的无私奉献;“瑕不掩瑜”的求真精神;“不挠不折”的开拓进取精神。现代玉文化是古代玉文化的时代延伸,更是创造全新价值观,展示现代艺术魅力并推动中国创意产业发展的玉文化。
     中国现代玉文化的篇章中,阳美的玉雕以其鲜明的特色写下了不可或缺的一页。
     1905年,阳美村村民迫于生计,串街走巷,开始收购旧玉器,加工销售,谋生拼搏,发展至今只有100多年的历史,但阳美人却用自己的劳动和智慧,挖掘玉文化的丰厚内涵,打造出阳美独特翡翠雕刻工艺品牌。
     翡翠雕刻艺术风格分为“南派”、“北派”,阳美翡翠玉雕艺术主要属“南派”风格。阳美人在长期摸索和实践中,逐渐掌握了神奇玉石变化莫测的规律,把南北两派精湛的玉雕风格和潮汕木雕及潮绣工艺融合在一体,推陈出新,以奇、巧、精、特取胜。雕刻的翡翠精品款式多样,风情万种的首饰,千姿百态的雕件,既有皇家宫廷工艺的庄重、高贵和典雅,又有江南民间工艺飘逸灵秀的神韵。在阳美人灵巧的手下,雕刻制作成了具有深厚文化底蕴、人性化与个性化凸显的千姿百态、精美绝伦、熠熠生辉的工艺精品,如“翡翠龙带钩”、“紫色玉观音”、“翡翠玉镯、戒指、戒面、鸡心”、“玉佩”、“玉坠”、“仿古飞禽走兽”、“玉香笼”等5000多种款式。阳美翡翠雕刻工艺的创新,极大地推动了玉雕技术的发展,在我国玉雕史上记下了浓彩重墨的一笔。
     一个世纪的时间,从走街串巷收购玉器到如今的“中国玉都”、“亚洲玉都”,阳美人把玉文化精神中“不折不挠”的开拓进取精神诠释得淋漓尽致。阳美人懂玉,且有德,在生意场上恪守信用,注重玉器的特色品位和整体优势,并注重互惠互爱,使外地玉商来阳美既能平等参与玉器经营,使阳美成为全国最大型、最集中的设计、生产、加工、掌托营销翡翠精品之地,推动了创意产业的发展。
     阳美玉雕,展示了古老而又现代的艺术魅力,张扬着 “玉德”,体现着 “和谐”,也将走得更远。
 
 

标签: 
作者: 
黄鹂
来源: 
揭阳日报(2008.01.19)
浏览次数: 
221