形体饱满气势轩昂——汕头木雕立体摆件《十三狮》欣赏

    狮子,被誉为“百兽之王”,它的故乡在非洲、中西亚洲和南美洲等地,我国出现的狮子是东汉以后从国外进贡来的。历代的艺人们以自己的智慧,运用手中的各种工具,创出了比自然界的真实狮子更为浪漫生动的形象,狮子身上那些神瑞化的怪异装饰,一直到唐代才去掉,开始形成了中华民族独特文采和格调的狮子形象。狮子在丰富多彩的工艺美术品中得到巧妙的应用,竹雕、剪纸、泥塑、石雕、木雕、砚台、砖雕、刺绣、陶塑……其形式之多样,造型之丰富,令人为之赞叹。就木雕狮而言,在潮汕地区的寺庙、祠堂等传统建筑装饰上的窗饰、柱饰、门额、匾座、雀替、坊额等广为应用,充满着浓郁的民间乡土艺术芬香。这件作品是由一大十二小只狮组成,木雕行话称之为“十三狮”,专为参加展览供欣赏而创作的,出自原汕头市木雕厂副工艺美术师陈秋汉 1916年至1981年 之手。木雕狮是陈秋汉最为拿手的“绝活”,在汕头木雕行内“秋汉的狮”早已大名鼎鼎,只是他的遗作被保存下来的极少,加上这些年媒体上介绍的几乎都是花鸟、虫鱼、人物的作品,所以,一代名师竟然鲜为人知。 
 
     这件《十三狮》作品是陈秋汉在上个世纪70年代末创作的。也是他传世的一件作品,被有关部门列为艺术精品而珍藏至今。作品高33厘米、宽36厘米、厚15厘米,以不生虫蛀,易于奏刀的樟木为原料,雕刻后经髹漆贴金而成。表现的有一只大狮和十二只小狮子,采用夸张的手法,蹲伏的大狮躯体浑圆,脚踩绣球,正与十二只小狮子戏乐,富有人情气息,充分表达作者丰富而自由的想象力。“十斤狮子九斤头”,作品重点突出的是狮头,宽与高分别都是18厘米,嘴阔9厘米,耳长8厘米,鼻宽5厘米,狮头上昂,耳朵耸起,双眼圆睁,鼻大嘴阔,面部肌肉束起成疙瘩状,颔下长须飘拂,头颈部与腿部布满旋涡状的卷毛:鬣毛长披,夸张的尾巴鬣毛束成条状,与高昂的头部形成动势呼应,充满了装饰性和韵律感。头部的卷毛、突目、隆鼻、阔嘴、丰颔及尾巴等的细部刻划精细不苟,虽头大身短,但整体协调,既强调了面的表现,又结合了线的运用,显示出造型效果,从每一个角度欣赏,都会感觉到完整而有变化。 
 
     在大狮的头、身、腿、尾上爬着十二只小狮子,显示出母狮对幼狮的温柔体贴,符合狮子“性爱群居”,母狮常把狮子带在身边等特点。其中还体现了民间传统对生命繁衍的祈求愿望。十二只小狮子活泼可爱,打滚嬉戏,或爬在头上,或钻进尾巴,或咬住腿,或踩着头,各种形态无一雷同,生动传神,栩栩如生。作品运用传统的圆雕、沉雕等多种技法,对每一个细部都精心雕刻,生动地表现出柔润中有刚劲,雄强中有秀美的艺术效果,令观者不禁为名师深厚的艺术造诣而赞叹不已。 
 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.3.9)
浏览次数: 
72