色彩斑斓活灵活现——嵌瓷艺术挂屏《鸡菊图》欣赏

    潮汕嵌瓷工艺始于明代而盛于清代,俗称“聚饶”、“贴饶”、“扣饶”等,作为庙宇、祠堂、民居等建筑物的屋脊、檐下、墙壁的装饰,以其形象生动,色彩鲜艳,题材广泛,富丽堂皇,任凭风吹雨打,烈日暴晒而经久不变等特点而蜚声遐迩。人们熟悉的是这些建筑物屋顶的立体嵌瓷“双龙抢宝”、“双凤朝牡丹”,厝角头上的“罗通扫北”、“狄青平西”等一些文武加冠人物,还有墙壁上浮嵌的珍禽瑞兽等。然而,嵌瓷离开建筑装饰而成为艺术挂屏,还被选送参加省、全国工艺美术展览,可能还鲜为人知,也难以有机会目睹这些名作的艺术风采。 
 
     在我国,鸡不仅是传统道德的象征物,也寓意辟邪除恶、喜庆吉祥。《花镜》封鸡为“德禽”,认为它“雄能角胜,目能辟邪,其鸣也知时刻,其栖也知阴晴。”以鸡为吉祥、富贵象征的工艺美术品层出不穷。今摆在眼前的这件嵌瓷艺术挂屏,就是以鸡为表现题材的《鸡菊图》,出自原普宁县工艺厂工艺美术师王春潮之手,自1975年至今被有关部门作为精品而收藏着。这件作品高46厘米、宽72厘米、厚5厘米,但见草地上两只雄伟壮健的公鸡与两只雍容温存的母鸡,姿态各异,色彩斑斓,一只从爪至冠高24厘米的公鸡气势凛凛,昂首于主要位置,从冠、肉垂、尾羽,到复羽、翅等红、黑、白、黄、紫各种颜色相间,色泽鲜艳,它正注视着前面同伴抢啄的场面;在其右侧羽毛白中带黄的公鸡,与另一只羽毛黑中有白的母鸡在争啄一只绿色的蚱蜢,互不相让,妙趣横生;左侧一只高20厘米的母鸡不想参与争抢,转身离开,但还是回过头看一看,形象生动,十分有趣。这四只鸡有动有静,顾盼呼应,神气活现,合乎自然。画面上还以朵朵菊花绽放,远处的一大鸡群,几间农舍和树木等作为衬托,给人以这里是一个养鸡场的感觉。在这特定的“环境”中,不同颜色和姿态的公鸡和母鸡,形态逼真,形神兼备,连鸡冠、鸡眼、鸡肉垂,鸡喙、鸡脚、鸡爪都刻划入微,尽显鸡的风姿神韵,充满了浓厚的农家生活气息。整个画面虚实相间,疏密得当,形象活灵活现,简直呼之欲出,具有强烈的艺术感染力。 
 
     这似乎是一幅中国工笔画,其实是用彩色瓷片运用平嵌、浮嵌技艺,经剪、贴、拼而成的嵌瓷画。作者依据设计好的纸稿,用贝灰、草纸、红糖等调匀成灰浆,按物象形态用灰浆塑好胚型;然后针对鸡的每—个部位的不同要求,选择不同颜色的瓷盘、瓷碗敲成瓷片,再用铁钳子进行剪取,磨滑;鸡的羽毛每条最小的长1厘米、宽2毫米,尾羽最长的10厘米、宽2厘米,一条条、—片片进行镶嵌、粘接,十分精细,使鸡的毛羽具有一种强烈的丰腴质感,栩栩如生。那只蚱蜢连纤细的触须,翅翼上的脉纹,脚上的“钩齿”都清晰可辨,全都是用瓷片磨制而成的,足可见艺人功夫之精深。欣赏这件《鸡菊图》嵌瓷艺术挂屏,一饱眼福,令人叹为观止。 
 
  
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.2.3)
浏览次数: 
30