庄重朴实独具特色——汕头金漆画《三打祝家庄》欣赏

    漆画是我国一个古老的画种,多数是作为漆器的装饰图案而存在的,具有其他画种不能代替的艺术特点。潮汕金漆画采用金、银粉在黑漆板上作画,庄重而朴实,早在唐宋代就初具雏型,技法较为简单。明代,漆画工艺已较为成熟。清代,随着潮汕地区古建筑的兴盛,金漆画与金漆木雕已共同被广泛应用于寺庙、祠堂等建筑及家具、神器日用品的装饰之中,具有浓厚的地方特色,在我国传统的漆器髹饰工艺中独树一帜。 
 
     这件取材于我国古典名著《水浒传》的金漆画《三打祝家庄》,是汕头著名老艺人辜锡奎 1908年一1993年 的名作之一,创作于1972年,至今已被有关部门珍藏了36年,画面仍然熠熠生辉。作品高90厘米、宽34厘米,画面上描绘的宋江骑着战马,挥手指挥着众头领及军马奔杀祝家庄;远处的祝家庄城内火起,黑焰冲天,城门大开,众将摇旗呐喊,冲杀进城;近处两员头领拍马追杀,两戟齐举,祝家将士落荒而走,弃家逃命。人物形象逼真,神态各异,刻划细腻;山石、树木、马匹、城楼明暗变化,立体感强。作品画面看似简单,但其制作工序及描绘技艺都是十分复杂的,它以杉木为底板,用漆灰将缝、洞进行填补,贴上麻布后髹三遍漆料,再上一遍黑色漆,经水磨后再髹上特制的退光漆,用瓦灰及手工将漆板推磨成光滑如镜。作画时在绘好的纸稿背面,用加水的白粉描表现物象的轮廓,将纸稿均匀贴在黑漆板上,用手轻压,在漆板上留下白色的线条。人物用描笔蘸漆先勾勒线条,阴干后再填漆,采用“实”与“虚”对比,互为映衬的手法,“实”就是对人物、马匹、山石、战旗等全部填漆,髹金和银粉;“虚”即是人物的衣纹、树木及其它的明暗、深浅变化的部分,髹上明漆,阴干后用格纸、棉毛团进行金银晕化,或单独晕化,或“红金粉”、“青金粉”同时晕化;或金与银粉混合晕化,产生出特殊的艺术效果,使层次丰富,不显得单调。城墙的每一块砖就是采用了此种技法。“实”的人物身上衣纹、战袍、铠甲采用线描技法,用铁笔将漆膜刻透至黑漆板,在金银面上现出一道道的黑色线条。另外,还以漆配上其它原料,对“实”的山石、马匹、战旗进行渲染,将中国画工笔重彩中的技法应用上,使其更富有立体感。作品画面布局严谨,古朴大方,层次分明,虚实相衬,高雅华丽,以其独特的艺术魅力,令人叹为观止。 
 
     辜锡奎自17岁就开始学习漆画,其作品风格纯朴独特,具有传统特色,曾多次参加国内外展览,1957年他创作的金漆画《潮州八景》在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节艺术展览会上荣获银质奖。1958年被汕头专署授予艺人称号。光阴荏苒,当年随辜锡奎学艺的不少年轻人,如今也大都年过花甲,或已改行。此门具有潮汕地方传统特色的技艺已失传,为之叹惜。 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.02.24)
浏览次数: 
36