形象逼真技艺精湛——嵌瓷艺术挂屏《三雄图》欣赏

    眼前这件嵌瓷艺术挂屏《三雄图》,于1978年被选送参加全国工艺美术展览会,是原普宁县工艺厂王春潮、陈文江两位艺人创作的。从作为民间建筑的庙宇、祠堂的屋脊、屋檐等装饰,到进入规格极高的全国性展览会,并被编入《广东工艺美术史料》,是一件了不起的事,在当时需要经过县、地区、省有关部门层层筛选,并非轻而易举就能够参展的。对于这件作品一些报刊也都曾予以介绍,但大都是寥寥数语,有的连作者的姓氏都弄错,更谈不上目睹作品的“面孔”。时隔30载,今将它提供给大家欣赏,以饱眼福。 
 
    古人认为鸡是吉祥之物,并有五德:头戴冠文也,足傅距武也,食相呼义也,守时不失信也,见敌敢斗勇也,故鸡誉为德禽。这件嵌瓷艺术挂屏高48厘米、宽34厘米、厚5厘米,以鸡为表现题材,取鸡谐“吉”音,以求吉利。从题材上来说,公鸡抢啄蜈蚣是极为普通的,但却能从生活中拾取看似简单的素材,运用朴素、自然的嵌瓷艺术“语言”,显示出不同一般的艺术韵味,给人以新的享受。画面非常简炼,几节竹子搭成篱笆,绿色的草地上数丛小草,几朵小花绽放,突出表现的是三只公鸡及一条蜈蚣,公鸡的喙、爪用黄色,冠、肉垂、脸用红色,其它全部是白色,蜈蚣呈褐色。在布局上三只公鸡呈“品”字形,上高下低,上静下动,各展其姿,互为呼应,中间的公鸡自爪至冠高21厘米,单脚静立,气势凛凛;左右两只公鸡形神不一,从喙至尾长18厘米,鸡头一高一低,都瞪着在地上爬行的一条蜈蚣,似乎就要来一番抢啄的较量,十分有趣,生动逼真,栩栩如生。 
 
     这件作品令人叹服之处在于嵌瓷技艺的运用,艺人根据设计的图稿,用贝灰、草纸、红糖等调匀成灰浆,在底板上先塑好三只公鸡的雏型,选择瓷质细腻无暇,釉色纯白、莹润的瓷盘、瓷碗,敲碎后用铁钳子按不同的要求进行剪取,大与小、长与短、弯与直都不一样,因形取材,然后再运用平嵌、浮嵌技艺进行制作。上面中间位置的那只公鸡从颈到腹,由17层小瓷片嵌成,每一片都是弧形的,宽仅2毫米,长的1.5厘米,短的5毫米;尾羽由15条宽1厘米或1.5厘米,长10厘米或3厘米的瓷片嵌成。三只公鸡的爪宽是3毫米,它们的翅膀用两头小、中间宽5毫米、长1厘米,呈米粒状的瓷片嵌贴;仅右侧这只鸡的翅膀就由大小不一的87粒这样形状的瓷片组成。此外,左右的两只公鸡的腿由整块瓷片嵌贴,与条状的羽毛形成强烈对比,相得益彰。嵌贴的顺序不是从头开始的,而是从后面的尾羽着手,层层叠叠,由大到小,自长至短排列至鸡颈,严密细致,密度适宜,纹路清晰,使公鸡显得羽毛丰腴,形体刚健。而那条爬行在地上长而扁的蜈蚣,它自头至尾由23节构成,每节宽5毫米、长4毫米,每一节各有脚一对,每条脚长8毫米;头部的一对触须各长1.5厘米,与脚一样十分纤细,所有的这些都是用瓷片经手工磨制而成的,嵌贴技艺如此精致细腻,无不令人为之翘指称赞。 
 
    《三雄图》实不愧为嵌瓷艺术之精品,至今仍被有关部门珍藏着。 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.1.20)
浏览次数: 
19