潮州“纸影戏”——铁枝木偶

    铁枝木偶也叫铁线木偶或阳窗纸影戏,是流行于广东省粤东地区的民间傀儡剧种,演出时用木偶身上的铁丝完成操纵动作,这是铁枝木偶的最大特点。由于它发源于潮州地区,也有人称它为“潮州木偶戏”。 
 
     铁枝木偶,在木偶戏表演中可谓别具一格。铁枝木偶个子不及提线木偶一半,由一根铁枝固定木偶躯干背部、两枝铁枝支撑活动的两臂。潮人谓铁枝木偶为“纸影”。纸影棚不大,表演时舞台中间垂一布幔,台面布置小桌椅,两边戏门可容二至三人用手把铁枝木偶带出台前,表演各种戏曲人物动作,潮人俗称为“抽纸影”。其后台唱曲和伴奏,俨然是一台“微型潮剧”。 
 
     最早的铁枝木偶是从纸影戏发展而来的。艺人们操纵偶像,在透明的箱子里面表演,方法与皮影戏大致相同。所以称为“洋窗纸影”。到20世纪初,潮州一带的铁枝木偶戏班纷纷参照当时的戏剧舞台,改用绣帘作为幕布,台上再摆上小桌子小道具用于表演。偶身也改为木头削制,曲调改唱潮剧曲目,至此,潮州木偶戏就初步形成了。 
 
     铁枝木偶的偶头是用红泥塑成。晒干后烘烤定型。再涂上防水的颜料,按照不同的角色身份画成各种人物的脸谱,演出时穿戴上不同的装束,就成为一个个活灵活现的戏曲人物。戏班演出时要先搭建舞台,台上铺着草席,操纵木偶的人盘膝而坐。木偶戏班大多由家庭组成,大班多时有十几个人,小班只有五六个人。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2008.01.16)
浏览次数: 
39