新颖别致独具匠心———汕头木雕台灯《西天取经》欣赏

    你看 祥云缭绕,怪石嶙峋,峰峦不断,奇峰插天,清泉飞泻,苍劲挺拔的松树下,唐僧身披袈裟,九环锡杖置于一旁,坐在地上,闭目合掌念经;手执宝杖的沙和尚威风凛凛,全神贯注地守护着师父,看管好行李和白龙马;长喙大耳、腆露肚子的猪八戒手拿一柄九齿钉钯,精神抖擞,腾云驾雾,紧随师兄;戎装整齐的孙悟空头戴紫金冠:身穿衣袍,足踏步云鞋,将身一纵,跳上云端,右手执如意金箍棒,左手搭凉蓬,睁着火眼金睛远眺前方;这生动有趣的画面。就是立体木雕台灯表现的内容。 
 
     木雕作为挂屏、摆件及家居装饰较多,而作为案头台灯还是比较少见,这件《西天取经》木雕作品,将艺术品与日用品巧妙融为一体,独具匠心,令人为之赞叹!这件取材于古典名著《西游记》的木雕,高33厘米,每个形象的高度也超不过5厘米,作品虽不大,却以精巧显其独特的艺术特色。为了适应做为台灯,作者在艺术构思上花费不少心血,不落俗套,大胆破格,对形象、山峰、树木都进行精心安排,整个构图呈三角形状,使底部稳重,形象巧妙地集中在主峰的上中下三个层次,主次分明。并以朵朵祥云绕山峰作为径路,左右平衡,下重上轻,以松树后面叠嶂小山峰,烘托主峰的险峻。孙悟空、猪八戒的“动”,与唐僧、沙和尚的“静”,彼此相互呼应,静中见动,动中传神,情景交融,显得生动活泼。这件作品是由整块樟木料雕刻而成的,技艺上运用圆雕、浮雕、沉雕等,对形象的神貌、服饰、动作的刻划十分细致,刀法细腻。这件木雕台灯堪称是两者有机结合的代表作。为达到作为台灯的照明效果,作品在主峰中间藏电线,顶端用祥云掩盖灯座,上疏下密,既不影响灯光照射,又使表现的物象合乎情理,使观者的目光集中于表现的物象,显示其雕刻的精巧。台灯的开关部位也十分巧妙地藏于山峰底座后面,恰到好处。这件置于案头,既可单独欣赏,又能照明实用的木雕台灯,出自汕头木雕艺人方进藩之手,至今已有30年之久,一直被有关部门作为艺术精品收藏着。
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.1.13)
浏览次数: 
29