汕头工艺彩画蛋欣赏

    工艺彩画蛋,又叫“彩蛋”,是一种在蛋壳上施艺作画的民间工艺。远在两千多年前的战国时期就有彩蛋,管子在《侈靡篇》中曾提到“雕卵然后瀹之”,意思是在吃煮熟的鸡蛋之前,先用彩色涂画,然后再煮用。在我国民间很早就流传着将鸡蛋染红,或勾画剪贴上花纹,作为婚喜或生儿育女馈赠亲友的风俗。历史上关于工艺彩画蛋的记载始于清代咸丰年间,湖南人黄熙曾在鸡蛋壳上用工整的隶书写出了唐太宗的《小山赋》。用蛋壳制成的民间工艺品,价格低廉,雅俗共赏,深受人们的喜爱。上个世纪70年代初,设在安平路“天华”百贷商店楼上的汕头市工艺美术研究所,专门组织技艺人员开展彩蛋展样品的创作,还创出腐蚀镂通彩蛋新品种,一些作品还被选送塞浦路斯、日本等国展览。在此期间的汕头市工艺厂与达濠工艺厂也专业制作彩蛋,随着技艺日臻成熟,形成了一定的生产规模和数量,出口东南亚、欧美等国。 
 
     汕头彩蛋绘画题材广泛,丰富多彩,艺人们用娴熟技巧,使一浑朴蛋壳熠熠生辉,别有风趣,如山水彩蛋有的绘以层峦叠嶂,楼台殿阁,精细工整;有的绘以小桥流水,瀑布飞云,加上点点远帆,真可谓小中见大,一望千里,颇有意境。又如花鸟彩蛋,花若迎风绽放,鸟若展翅飞鸣,一片鸟语花香之态,令人心旷神怡。人物及仕女彩绘更为生动多姿,多以连环画的形态来表现,构图严谨,虚实得当,形成独特的风格。汕头彩蛋在选料上十分讲究,因鸡蛋壳较薄易破,鹅蛋壳微孔大且显得粗糙,所以为主选用表面洁白、光滑、无裂痕、形状匀称的鸭蛋。眼前这三只镂通彩蛋就出自原达濠工艺厂的艺人之手,被有关部门收藏至今已近30年,仍完好无损。制作镂通彩蛋时,将鸭蛋外面清洗干净,在蛋壳仔细钻一个小孔,用注射器抽尽蛋清和蛋黄,再用水将蛋壳内洗净,以防发霉;后又堵塞蛋壳的小孔,把蛋壳放进已加热成液体的石蜡中,在蛋壳外面均匀的上一层蜡;接着在蜡的上面描绘图案,将要腐蚀部分上面的蜡去掉,如彩瓷等其它艺种的“开光”一样,保留可供彩绘的部分;然后进行腐蚀、漂白、晾干处理,使鸭蛋壳质地细腻,通透玲珑,洁白无瑕,易于彩绘。艺人们在蛋壳上按中国画的章法,用眉笔精心绘制,并施以国画笔墨,给人以清新淡雅,水墨淋漓之感。画好的蛋壳画,配上饰以各种颜色绸缎的底座,十分精致,可以单只、多只或成对,外加玻璃罩,成为人们喜爱的民间工艺品。2007年“五一”节期间在汕头工艺美术精品展上,难得一见的彩蛋和香包、羽毛画、嵌瓷挂屏等一些已失传的艺种与市民见面,引起不少年轻人的浓厚兴趣,中老年人的美好回忆,赞叹之余更多的是惋惜,期盼着富有地方特色的民间工艺得以传承。
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2008.1.6)
浏览次数: 
54