凤城艺术奇葩羊城绚丽绽放 潮州工艺美术精品展在广州揭幕

    精致美观的潮州陶瓷、独具一格的潮州木雕、美轮美奂的潮绣精品、栩栩如生的大吴泥塑……这些富含浓郁“潮味”的工艺美术精品在羊城甫一亮相,便征服了无数参观者。2007年12月28日,由广东中华民族文化促进会、广东省工艺美术协会、潮州市工艺美术协会、潮州市工艺美术研究院联合主办的潮州工艺美术精品展在广州市二沙岛岭南会展览馆隆重揭幕,让广州市民领略了潮州文化的独特魅力。 
 
    原全国政协副主席、广东中华民族文化促进会会长叶选平,原省政协主席吴南生,原广州市市长、广东中华民族文化促进会执行会长杨资元,省委宣传部副部长、省文化厅党组书记方健宏,省经贸委副巡视员孙生和潮州市委副书记、市长汤锡坤,潮州市委常委、副市长雷健民等领导为精品展揭幕。 
 
     汤锡坤在致辞中说,潮州是国家历史文化名城,是中国民间艺术之乡、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城,其深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情以及独特的文化魅力闻名海内外。潮州工艺美术是潮州文化的重要组成部分,潮州的陶瓷、木雕、潮绣、玉雕、金雕、银雕、剪纸、泥塑在广东工艺美术中占有重要位置,在我国工艺美术百花园中独树一帜。近年来,潮州市委、市政府十分重视工艺美术事业发展,把保护和创新工艺美术作为建设“文化潮州”和打造“国内有重要影响力的历史文化名城”的重要举措列入议事日程,提出“保护为主,拯救第一,合理利用,传承发展”方针,成立专门机构,采取鼓励措施,涌出了一大批国家级、省级工艺美术大师,创作出一大批艺术精品,促进了潮州工艺美术事业实现跨越式发展,使潮州工艺美术迎来了蓬勃发展的春天。 
 
     此次展出的1000多件(套)工艺美术精品,都是近年来潮州市国家级、省级工艺美术大师创作出来的作品,代表了目前潮州工艺美术的高端水平。汤锡坤表示,希望莅会参观的各级领导、专家能一如既往地支持潮州工艺美术事业发展,多提宝贵意见,多到潮州指导工作,促进潮州工艺美术事业更好地发展。 
 
     揭幕式结束后,叶选平、吴南生、杨资元、方健宏、孙生等在潮州市领导汤锡坤、雷健民的陪同下,兴致勃勃地参观了展出的各种工艺美术精品。徜徉在展馆里一件件艺术精品中,叶选平、吴南生等人不禁连声赞叹:“这些作品不仅保留了传统工艺的制作技艺,而且能博采众家之长,大力推陈出新,具有极高的艺术价值。”“没想到潮州工艺美术已达到如此高的水平,真让人大开眼界。”吴南生还欣然为精品展题词:“华夏瑰宝,巧夺天工。” 
 
     据了解,本次展会是由潮州市经贸局组织的,展会将持续到1月13日。
 
 

作者: 
吴杰文
来源: 
汕头日报(2008.1.2)
浏览次数: 
26