因材施艺精巧秀美———汕头玉雕摆件《安居乐业》欣赏

    “鹌”与“安”,“菊”与“居”谐音。寓意生活安定,家庭幸福的玉雕摆件《安居乐业》摆在眼前,这是汕头玉雕新秀黄荣浩的又一新作,以其巧妙构思,因材施艺,集“精”、“俏”艺术于一体,令人叹为观止。俗话说:一张白纸可以画最新最美的画。玉雕是一门受材料限制极大的艺术,它不像绘画和泥塑,可以任凭创作者的想像和愿望任意发挥。用行话来说,玉雕要看材料的“脸色”行事,是用“减法”雕琢技法来表现的。这件作品的原料是一块高8厘米、宽10厘米、厚5厘米,与拳头一般大小,呈卵形状的翡翠,从外皮、内皮到肉,红、黄、绿、白等四种颜色相间。作者根据玉料的天然形状和颜色,就料设计,将树干、菊花、蘑菇、松鼠、鹌鹑等作为表现的物象,运用玉料原有的色彩,突出鹌鹑在作品中的部位,其它作为衬托,以增添作品的生活气息。一节红色作皮的树干苍老斑驳,年轮清晰可见,左侧绿色作为蘑菇,右侧五朵红色菊花形态各异,大小相间,大的直径1.5厘米,小的仅有5毫米,绿色的花叶翻卷,黄色的枝梗穿插,生机盎然;在树干上面是一片长6.5厘米、宽5厘米的菊花叶,青翠欲滴。树干的苍老与花叶的柔嫩,对比分明。花叶上一对头小尾短的雌雄鹌鹑,一只蹲在旁边,一只展开翅膀,注视着一只已破壳而出的雏鹌;刚出世的雏鹌小爪伸出壳外,抬头四处张望着,上俯下仰,静中有动,呼应传神,生动有趣,富有灵气。中间的另一只蛋长2厘米、宽1.4厘米,壳上已现裂纹,又一雏鹌即将出世。雌雄鹌鹑分别长3厘米,雏鹌长1.8厘米,羽毛为黄色,腹部为白色,蛋用白色,色、形兼备,俏色的巧用与生活中的自然物相一致,使玉料天然美和工艺美互为辉映,达到“顺乎自然,天人合一”的效果。在树干的后面,还有几只活蹦乱跳的小松鼠点缀其间,匠心独运,给作品增添了无限情趣,令人为之拍案叫绝。 
 
     “玉不琢不成器。”一块玉石只有通过恰到好处的精雕细琢,才可能成为一件精美的艺术品。所谓“恰到好处”,是指在雕刻上要掌握度,才会使一件作品既体现精湛的做工,又展示了材质的美感。这件《安居乐业》摆件融圆雕、浮雕、阴雕、镂空雕等技法于一炉,该细的地方精雕细琢,深浅起伏。凹凸变化,已破的蛋壳厚度仅有1毫米,更显其工艺之精巧。作品重点部位突出,主次分明,层次清晰,动与静,曲与直,大与小,疏与密、繁与简形成对比,具有强烈的艺术感染力,给人以美的享受。黄荣浩近年来先后创作出《蟹篓》、《富贵人生》、《观音》、《名士游山》、《福在眼前》、《诸事如意》、《五子登科》等不少玉雕摆件及一批吊件,参加省市工艺美术精品展,深受有关专业人士的高度评价。
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2007.12.23)
浏览次数: 
30