古朴浑厚 玲珑剔透——汕头石雕立体摆件《花篮》欣赏

    牡丹花与梅花、菊花组合在一起,象征着对未来美好祝愿,这是工艺美术的传统吉祥图案之一。这件石雕立体摆件《花篮》是用手工雕凿而成的,盛花之篮酷似用藤编织而成的,篮中的牡丹花怒放争艳,花蕾含苞待放,梅花吐蕊盛开,菊花笑靥迎人。如此巧夺天工之精作,出自己故汕头石雕工艺美术师王振盛(1924年至1987年 之手,1978年被选送参加全国工艺美术展览,此后被有关部门珍藏至今。 
 
     石雕是我国最古老的艺术之一,也是潮汕地区的传统工艺美术品种,具体分为建筑装饰石雕,俗称“打四直”;艺术性石雕的俗称“打巧”。这件“打巧”的作品长42厘米、宽21厘米,高22厘米,以花岗岩石为原料。花篮高11.5厘米,宽14厘米,向右边稍为倾斜,绸带缠绕于花篮提手;篮中盛开4朵牡丹花,左右8朵花蕾与主花形成呼应,右侧的梅花舒卷自然,枝干自由穿插,左侧的菊花秀美清雅,梅花与菊花既起到烘托的作用,又与底座连成一体,十分巧妙地作为支撑点,从而形成一个玲珑剔透的整体。显现构图布局完整,造型讲究,主次分明,结构严谨,细节交代清楚,既浑厚又细腻,使一块不能言的石头,充满了灵气。花岗岩石料硬度大,雕刻时极易崩溃,尤其是快要成型的作品,往往毁于一刀一凿。所以,这件作品的雕凿过程,可谓是倾注了不少心血。作品在雕凿中丝毫没有采用现代机械进行加工,全凭作者在长期的实践中,掌握了石的性能,依据“石纹”和“石势”,左手执凿,右手握锤,逐锤雕凿,充分施展镂雕、圆雕、浮雕、阴雕等多种技艺,精雕细琢,把这块石头雕“活”。这件作品令人叹服之处,就在于花篮的整体通透,每条圆状的篮篾厚度仅有4毫米,雕凿时将镂通、圆雕、阴雕等技艺溶为一体,从内到外,从粗到细一遍遍雕琢,难度之大可想而知。欣赏这件作品让人从中领略到汕头石雕一代名师鬼斧神工的绝技。 
 
     王振盛工艺美术师从事石雕生涯45载,自16岁开始学打石,1964年进汕头市石器社工作 汕头市石雕厂的前身 ,对艺术执著追求,在石雕艺术上有较高的造诣。1969年立于汕头市西堤码头,直径为2.5米的毛主席头像,就是王振盛雕刻的。1975年他创作的长160厘米、高60厘米的石雕《九龙壁》,被选送在香港举行的东南亚石制品展览。他的代表作“潮州狮”被外贸部门作为对外订货的样品,1979年出席省艺代会,其作品“潮州狮”获得三等奖。上个世纪80年代初,他主持了为广州东方宾馆雕刻大型汉白玉人物塑像《西施浣纱》、《红楼梦》、《葫芦女》等,深受各界人士的好评。新华社记者以《石雕工艺开新花》为题,撰文介绍王振盛及汕头石雕工艺。
 

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2007.12.16)
浏览次数: 
21