古朴雅致精美绝伦——汕头水晶壶内画《松韵图》欣赏

    这是一个高12厘米、宽5厘米、厚1.5厘米的扁平形水晶壶,在其内壁上用反手画出一幅《松韵图》,于方寸之间,创造出可与纸绢媲美的绘画效果,1986年被香港著名内画收藏家梁知行先生编入《中国内画鼻烟壶新貌》一书。它的作者是汕头市工艺美术学会会员,年已五十出头的助理工艺美术师李伟娟,她是吴松龄大师得意高徒之一,以内画仿古山水题材创作见长。时隔20余年欣赏此件内画名作,眼福一饱,为之叹服。 
 
     这是一幅很有气势的浅洚山水画,作者凭着其扎实的绘画功底,将绘于宣纸上的中国传统绘画逼真地浓缩在寸天厘地的水晶壶内壁,以小见大,精美绝伦,叹为观止。作品兼用高远和深远的构图方法,运用中国画的墨线勾勒、皴擦、点苔、着色等技法,展现一幅风光旖旎、清幽淡雅的画面:远处山势雄伟,奇峰突起,烟云缥缈,峰顶上松树郁郁葱葱,一间茅屋掩映于繁花茂竹之中;近处奇石遍布,树木葱茏,泉水潺潺,一棵挺拔苍劲的松树屹立古道旁,俯瞰着下面的一条古道;几位文墨学士、诗书才子雅情满怀,姗姗而至,流连于古松与清泉之间,兴致正浓,或相对而语,或边走边读,尽情领略着大自然的美景。作品构图严谨,古朴雅致,动静相宜,情景交融,把上下、远近的景物全部容纳进壶内,使画面显得特别宽广,意境深远,别具情趣,真乃绝妙之佳作也! 
 
     在水晶壶内壁反手作画与在宣纸上绘画是截然不同的,其难度很大。作者要将壶内壁进行磨砂处理,按经纬线反复磨模,直至内壁细而不滑,使墨、色能够附着其上。然后要打好“腹稿”,直接使用特殊弯曲的狼毫小笔,蘸上浓墨伸进壶内反手绘画,凭借精湛的技艺和敏锐的感觉,勾划出纤细的线条,再皴擦、点苔、着色,以墨色为主,淡彩点缀,用笔苍劲,格调高雅,显现作者的传统山水画功力。在绘画中着色时要倍加小心,掌握好干与湿的“火候”,避免墨线和国画颜色混为一体,模糊不清,这也全凭“熟能生巧”的本事了。作品还在壶颈、肩及两侧的外面以描金图案作装饰,上配玉石盖,显得富丽堂皇,格外赏心悦目。 
 
     李伟娟于1972年高中毕业后进汕头市工艺美术研究所工作,随吴松龄大师学习瓶内画技艺。期间自己又兼学彩瓷技艺,她凭着扎实的绘画功底,勤奋好学,先后有瓶内画《山色有无中》、《听泉图》、《山色映诗人》等不少作品,被选送参加省、市及外国展览。在欣赏名作的同时,也深感忧虑,当年随吴松龄大师学艺的众弟子,几乎都年过半百,或已退休,或已改行,仍守望着这门绝技的廖廖无几,后继无人的状况令人担忧。 
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2007.12.2)
浏览次数: 
4