时代风格同构的民间艺术

    无疑,民间艺术与时代风格往往存在着审美距离。但是,它们的发展却是双向的、同构的。如何把它们相融合,从中去发展它们之间的同构关系,这是困扰着现代艺术家们的一个难题。
    然而,汕头大学美术设计系副主任陈志民,选择了久已失传的民间刻瓷艺术,力图用现代人的眼光对这一传统题材和艺术形式进行新探索与发掘,将古朴典雅的东方风格与现代西方绘画手法熔为一炉,从而把刻瓷艺术推向更高的层次。
    刻瓷艺术是运用尖锐的金属凿刀在瓷器上点刻形成各种图样,并染彩而成的一种高难度特种工艺。这种民间艺术我国历史上曾有记载,现在山东一带虽然也有刻瓷艺术,但都停留在摹仿国画的花鸟山水一类题材,以线描为主。
  陈志民的刻瓷艺术则以点的疏密组成面为主,吸收西洋画的特点,选择肖像题材,以强调明暗的变化,色彩的对比和色调的调和为表现形式,自制工具,改革工艺,以独特的艺术技巧进行创作。其肖像刻瓷在写实的基础上进行意化,以形写神。手法精致而不琐碎,朴厚而不板涩。既有雕刻“刀味”的古朴,又有染彩“画味”的典难,与现代“归真反朴”的审美意趣不谋而合。陈志民认为,时代风格不是去重复和简化昨天的传统艺术形式,而是要把时代精神和自己的创作思想以及审美物化趣物化到传统形式中去。陈志民的肖像刻瓷《孔子》、《孙中山》荣获今年广东旅游纪念品、工艺品展览金奖。
    “瓷像制作精美,得体大方。苟高足能得乃师真传,诚不失为美事”。这是陈志民为李嘉诚先生雕刻瓷像时,李先生对他的刻瓷艺术的高度评价。(1992年)
 
 

作者: 
曾建平(墨池浅浅)
来源: 
http://blog.sina.com.cn/mochiqianqian
浏览次数: 
42