潮州朱泥壶名师章金财凭手拉壶享誉一方

    潮汕素有海滨邹鲁之美称,有着独特多样的文化积淀,茶文化即是其中之一,逐渐形成独具特色的茶道,而作为饮茶主要工具之一的茶壶,其中讲究更不在话下。秉承了百年“安顺”制壶技艺的工艺美术师章金财,更是以手拉壶享誉一方。 
 
     今年36岁的章金财是潮州枫溪区著名的手拉壶艺人,枫溪“安顺”手拉朱泥壶第四代传人。“安顺”手拉壶第一代传人枫溪西塘章大得是他的曾祖父,是清末名壶师。从第一代章大得到第四代章金财,四代人对“安顺”手拉壶工艺都经过不断创新,使得“安顺”手拉壶工艺日益精湛。孩提时的章金财受传统手拉壶工艺世家的影响,9岁时师从其父章永江学艺,至今艺龄已超20年。作品比例匀称,转折圆润,在古韵的基础上充分展示出朱泥壶活泼柔顺的美感。经过创新,章金财还首创了无釉壶、阔嘴壶,古风淳朴,具有较高的鉴赏价值。朱泥壶艺之所以魅力四射,主要在于它与中国传统文化、尤其是潮汕传统文化紧密地联系在一起。兼之朱泥壶名家新生代不断涌现,有如耀眼的晨星,令世人瞩目。
 

作者: 
陈史
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.24)
浏览次数: 
158