潮籍刺绣艺人李淑英榜上有名

    为继承祖国优秀的民间文化传统,促进民间文艺事业的发展,提高中国民间艺术家的社会地位和知名度,扩大中国优秀民间艺术的社会影响力,“第二届中国民间艺人节”由“中国十佳民间艺人”评审委员会本着公平、公正、公开的评审原则,对全国29个省、市、自治区的民间艺人进行评选,以下人员当选为第二届中国民间艺人节“中国十佳民间艺人”,公示如下: 
 
   一、才让当周(青海,唐卡)
 
 
   才让当周男 藏族1967年出生,吾屯下庄人。通藏、汉、吾屯语,信仰藏传佛教。才让当周先生从小拜唐卡艺术大师完德卡尔(系九世班禅唐卡画师)为师,系统学习了从研究研磨颜料到构草图、上色、描金及开眼的所有工序,绘画技能达到了炉火纯青的地步,成为热贡地区普遍共认的唐卡王。兼通塑像及油漆彩绘工作。才让当周先生在塔尔寺为阿嘉活佛、却西活佛、西纳活佛和扎西活佛等高僧绘制唐卡,深得各位活佛赏识。甘肃拉卜楞寺的28幅《极乐世界》(间唐)及甘加智格寺的所有间唐均出自才让当周师徒之手。
 
   二、王金根(上海,石雕)
 
   王金根现年七十岁,上海南汇人,1996年5月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“一级民间工艺美术家”称号,2005年被中国民间文艺家协会雕刻专业委员会评为德艺双馨雕刻大师,现任中国民协雕刻专业委员会副主任,其石雕作品多次在全国获奖,被爱好收藏家所收藏、及北京人民大会堂收藏。二十多个国家通过政府机构邀请其出席文化艺术交流活动,为祖国人民争得了荣誉。
 
   三、李淑英(广东,潮绣)
 
   李淑英出生于广东潮州,祖辈四代人从事刺绣艺术,祖父李锦泉在清末潮州西马路李锦泉,是潮州铁枝木偶的著名作坊,木偶产品远销东南亚和闽南粤东各地,称“木偶李”。
 
   李淑英八岁随父亲李文龙学艺,现擅长粤榜传统刺绣艺术又拿手木偶制作技艺。退休多年来,坚持不懈从事刺绣工艺美术,自筹资金办刺绣工场,整理频于失传的潮绣针法技艺,并将个人整理的技艺汇集成编,发表论文“论潮绣的针法技艺”。
 
   四、张德和(浙江,根雕)
 
   张德和,1995年出生浙江象山。中国民间文艺家协会会员、中国根艺美术学会理事、中国竹工艺大师、中国根艺美术大师、浙江省工艺美术大师、省根艺美术学会副会长、省工艺美术学术委员会副会长、浙江省竹根雕专业委员会主任。
 
   代表作有《眷恋》、《洪荒时代》、《人之初》、《醉》等,共有40余件作品在省、全国和国际展览中获金奖。数百件作品被国内外行家、名人及博物馆、艺术馆收藏。
 
   五、张庭珍(贵州,苗绣)
 
    张庭珍苗族贵州台江县人。著名民间传承刺绣艺术大师,南京大学民俗艺术研究室特聘兼职民间刺绣艺术大师,是贵州省十个民间艺术大师之一。台江县苗族民间刺绣能手,曾被评为全国先进女能手,全国劳模,党的十六大代表,是台江县苗族刺绣开发的带头人。曾多次应邀参加国内外民间艺术表演、展销、受到消费者的青睐、获得一致好评,多次获得大奖。
 
   六、郑胜宁(浙江,黄杨木雕)
 
    郑胜宁1943年生,浙江省工艺美术研究所高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,中国根艺美术大师。1962年2月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会联合授于“中国民间工艺美术家”称号。
 
   从艺40余年,擅长黄杨木雕的人物、动物雕刻。共创作黄杨木雕、根雕作品数百件(套),曾赴加拿大、美国、日本、以色列等国考察访问,学术交流,技艺表演。作品在全国和省级工艺美术、根艺美术的历届展览会共计金奖12件、银奖13件、铜奖1件、精品奖2件、特别奖1件;2002年12月21日至26日在杭州浙江展览馆举办《郑胜宁雕刻艺术展》及学术研讨会,受到业内人士高度评价。
 
   七、周钟体(云南,根艺)
 
   周钟体一级根雕艺术家,民间工艺美术大师,“天缘”根雕艺术馆馆长。
 
   他的根雕创作由因物像形升华到大象无形的空灵境界,其作品形成了龙、火、孔、雀、仙鹤、人物、根书、自然景观等系列,加上独特的造型,优良的材质,深受大众喜爱,获全国展金奖6个,获省级金奖4个。
 
   八、哈亦琦(北京,风筝)
 
   哈亦琦生于1954年回族。10岁随父哈魁明学习风筝技艺。
 
   先后获得荷兰海牙市举办的“国际风筝节”并获得第一名,应希腊政府的邀请参加了希腊雅典市举办的“中国风筝展览”及表演交流活动,参加了由文联主办的在德国法兰克福机场举办的文化节等活动。并出版《中国哈氏风筝》《中国艺术风筝》二书。
 
   九、徐存才(江苏,泥彩塑)
 
   徐存才,1961年出生于无锡。自幼受地方民间艺术熏陶,童年自习绘画、雕塑。1981年进无锡市惠山泥人厂制作设计室,拜工艺美术大师李仁荣为师。从事手捏泥人和雕塑设计工作。作品多次获国家、省、市级奖项,并在电视台、电台、报刊上播出和发表。许多作品被国家、省市地方博物馆收藏。现任中国工艺美术协会会员、中国彩塑学会员、无锡市工艺美术协会副秘书长、无锡市惠山泥人厂设计室主任。
 
   十、道安(四川,银花丝)
 
   四川省工艺美术大师道安女士从事银花丝设计、创作27年,经过多年精心研究,银花丝首饰、旅游工艺品及各种摆件等技艺高超。其代表作品有《三英战吕布》半浮雕掛屏,《杜甫草堂》摆件、《三星堆雄鸡》摆件等。
 
   作品《熊猫戏竹》掛屏在第六届中国《芜湖》国际旅游商品博览交易会获得金奖,作品《三英战吕布半浮雕掛屏》、《六方龙凤花瓶》、《三星堆鸡摆件》获中华人民共和国国家发展和改革委员会颁发的“全国美术优秀创作奖”。
 
   
 

作者: 
NULL
来源: 
浙江在线 (2007.10.17)
浏览次数: 
69