闻名海内外的潮州木雕

    潮州木雕又称“金漆木雕”,是中国两大木雕体系之一,具有“工艺精湛、玲珑剔透、金碧生辉、富丽堂皇”等特点,其精美的艺术魅力名扬世界,深受海内外各界人士的喜爱和收藏。如泰国普门报恩寺有潮州出产的“金漆木雕”千手观音,新加坡半港天后宫也有潮州的木雕,法国巴黎中国城有潮州“龙光拐子”门罩木雕,还有现陈列于中国驻朝鲜大使馆的“清明上河图”潮州木雕作品等。东南亚的潮籍华侨,几乎家家都摆放有几件潮州木雕,既作祈寿祝福膜拜之用,又作工艺美术品欣赏。 
 
     潮州木雕巧夺天工 
 
     欣闻潮州又创作出价值一千多万元的“巨型龙虾蟹篓”木雕珍品,我们一行专程前往采访。在潮州市艺葩木雕厂近距离接触了这件高2.8米(连底座高3.28米)、直径1.5米,重约1吨(原木6.5吨雕刻而成)的特别引人瞩目的“巨型龙虾蟹篓”潮州木雕。这件作品最能体现潮州木雕的镂通技巧和潮人心灵手巧的悟性,构思瑰丽,层叠丰富而不失空灵,鱼、虾、蟹的游戈、攀爬,活灵活现,出神入化;雕工古朴天成,不论浮雕、沉雕、通雕、圆雕等,随意挥洒,技艺超群。通过多层深工精雕细镂,表现了编织径路分明的竹篓,竹篓里外雕刻生动爬行的80只螃蟹、姿态各异的30只龙虾、还有纵横穿梭的海中各种鱼类、交错照应的籚草、翻腾的浪花等,多层次再现了生机勃勃的海底世界。据介绍,这件作品采用比樟木硬度更硬的花梨木,历经3年精心镂刻而成,凝聚了创作者的心血和才华,体现出作者对生活的敏感、广博知识和丰富的想象力。 
 
     潮州木雕源于生活服务社会 
 
     在潮汕地区,房屋的脊、檐、外壁,通常饰以灰批、嵌瓷、砖雕或石雕。木雕则被安置在门、窗、前廊的梁架、柱头等显眼而又不受日晒雨淋的地方。家具方面,大则屏风、几案、床榻,次则橱柜、椅凳,小至放灯芯、盛纸媒的筒子,莫不加以雕饰。而在过去,与祭祀有关的神龛神轿,馔盒、炉罩、烛台等,更是木雕艺人们的用武之地。潮州木雕用的是当地出产的普通的木材;建筑装饰雕刻比较粗大,一般采用杉木。家具器物的雕饰则多采用樟木。樟木的质地并不坚密,艺人取其有一定的韧性和易抄刀的优点,刻得层层叠叠、玲珑剔透。刻后再予以髹漆贴金,不仅辉煌灿烂,且能抗潮避蛀,经久不致崩裂变形或腐朽。 
 
     潮州木雕密切联系着群众实用生活的各个方面,更适应着群众的思想感情和审美上的需要。它的题材内容,多数来自民间为人们所喜爱和熟知的神话、传说、戏曲和历史故事,如颂扬勇敢和机智的“苦肉计”,赞美韩愈来潮州作刺史的“蓝关雪”,表现明代潮州七贤进京应试的“七贤进京”,赞美纯真爱情的“陈三五娘”等;也有一些直接反映当时的社会生活,如“渔樵耕读”、“修房盖屋”等木雕作品,“洋鬼子烛台”则表现了人民对帝国主义者的嘲讽;还有珍禽瑞兽、花果虫鱼,而对于江海中的水族、亚热带植物的表现,尤为出色。至于千变万化的几何纹样,也同样表现出无穷的智慧和丰富的美感。木雕还分为工艺木雕和艺术木雕二大类。工艺木雕通常是指流传在民间,有悠久的历史和强烈的民族传统色彩,讲究精雕细镂、巧夺天工的木雕工艺品。艺术木雕的表现手法丰富且不拘一格,有大刀阔斧、粗犷有力的,有精雕细刻、线条流畅的,有简洁概括,巧用自然美。好的艺术木雕不仅是雕刻家心灵手巧的产物,而且也是装饰、美化环境、陶冶性情、令人赏心悦目的艺术品,故具有较高的收藏价值。潮州金漆木雕就是把人物山水、翎毛花卉、走兽虫鱼和各种图案集中在一个画面上,并以“之”形与“S”形的径路来区分不同的情节和场面,镂通层次一般在二至六层,雕工细致已近于牙雕,层次丰富,立体感强,在狭小的面积上,表现出广阔的空间。也有一些浮雕本身就是独立的艺术品,可根据环境需要自由配置属装饰性的壁挂或屏风等。因而许多雕刻家经常把一些“奇形怪状”的木头搜集起来长久地摆放在周围,时常琢磨和推敲,一旦考虑成熟便拿起刻刀,欲罢不能。当然作品的成功与否常常取决于一念之差,真所谓“千刀万凿雕出来,一处不顺付东流。” 
 
     己略黄公祠是潮州木雕之集大成者 
 
     潮州木雕具有丰富的创作题材、复杂的装饰要求,促使着艺人们探索、创造出多种多样的形式与手法。根据不同的题材、不同的装饰部位,他们把各种类型的浮雕、圆雕、通雕、线刻,或单独、或相间、或综合地灵活运用。“己略黄公祠”代表了当时最高艺术水平的金漆木雕作品,这座建于晚清的宗祠是黄姓族人为纪念先祖而修建,请了当年潮州城里最好的木雕艺人进行修建,在技法上采取了圆雕、沉雕、浮雕、镂空等手法,突破空间和时间限制,形象地表现了多层次的复杂内容。在梁枋两端,分别饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”“张羽煮海”“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材。在祠堂大厅前门木厝有长卷式描金漆画“郭子仪拜寿”,画面表现唐朝文武官员到汾阳府向郭子仪祝寿的热闹情景,作者以长卷式平列铺陈,充分利用空间,将在不同时间和空间活动的人物同时出现。中间一段故事情节场面较大,郭子仪夫妇坐于汾阳府中接受众人拜贺;左右两段场面较小,以墙门相隔但又可相通,通过不同空间活动的人物情节,人物的服饰和彼此间的关系,让人们联想到当时汾阳府中冠盖云集、气氛热闹的场面。该画工整秀丽,勾勒纤细,层次丰富,形象逼真,充分表现潮州金漆画古朴浑厚和华丽辉煌的工艺特色,是一幅相当难得的民间工艺精品。“韩江丽景”等地方风光,也体现在祠内的作品中,这些木雕装饰,在外形色彩上充分运用了黑漆装金、互采装金。整座建筑物轻重有别;层次分明,因而被誉为“潮州木雕第一绝”,现已被列为全国重点文物保护单位。 
 
     传承与发展中的潮州木雕 
 
     潮州木雕还吸收了石刻、绘画、泥塑以及戏剧等各种民间艺术的精髓,融合浙江东阳木雕、温州黄杨木雕、福建龙眼木雕而自成风格,成为中国“四大木雕”之一。 
 
     随着社会的发展,潮州木雕也经历了从兴旺到低潮,到渐渐回暖的发展过程。据说目前潮州大大小小的木雕厂家有20多家。在潮州堪称规模最大的木雕厂也不过近百人,但称得上大师级的木雕工艺厂却是寥寥无几。近几年由于木雕技工紧缺,去年每人100多元一天工钱,好的月份报酬可拿到5000元。还有就是原材料涨价快,以前普通樟木1米只需280元,现如今却要3000多元,一吨上等花梨原木则要2万多元。就说一只宜兴紫砂茶壶可以卖到1万多元,雕刻一只螃蟹是绝对卖不到这个价钱的,尽管其制作成本远远超过紫砂壶,可就是卖不起价。纵观目前木雕市场,一方面缺少宣传推介,另一方面要把潮州木雕做大做强、形成特色产业,除了政府从各方面扶持外,还要从木雕经营生产者本身去考虑。潮州有“木雕艺术研究中心”,如果木雕艺人能够瞄准商机,生产更多具有代表性、精美绝伦的木雕作品,潮州木雕何愁没有广阔的市场?潮州木雕需要传承与发展,正是人们需要思考和努力的方向。 
 
 

标签: 
作者: 
曾旺强
来源: 
汕头日报(2007.7.7)
浏览次数: 
38