让潮绣发扬光大

    
    潮州市第二届文化旅游节将于本月18至19日隆重举行,为配合本次文化旅游节,市政府主编了《潮州工艺美术精品集》,全面展现潮州工艺美术的精品力作。近日,记者获悉我市高级工艺美术师张秀文的 9 幅潮绣藏品作品入选,遂慕名前往采访。
    在秀文姐的工作室,记者有幸欣赏到这 9 幅入选的藏品:《玉堂春色(五鼎图)》、《丹凤朝阳(百鸟图)》、《帝后系列(二幅)》、《宫廷器皿》、《中华鼎》、《一品当朝 (补子)》、《福桃献寿》以及她本人创作的获奖作品珠绣挂屏《榕荫小憩》。细细观之,每一幅藏品都图美艺精,华贵典雅,其中多幅罕见的孤品,堪称潮绣中经典之作。
    指着绣品《福桃献寿》,秀文姐微笑着向记者说:“喏,这件作品当时只绣两幅,一幅在去年被潮汕揭三市政府作为陈伟南先生88大寿的生日礼物。”她告诉记者,陈老先生收到这件礼物时,非常高兴,将之视为珍品。当听有关领导介绍这幅绣品是潮州张秀文的藏品时,陈老先生不禁对她产生了良好印象。今年,香港潮商会为庆祝香港回归十周年举行盛会,陈老先生专诚点名向她下订单,制作一批潮绣品作为特别嘉宾纪念品,其中包括国家外交部驻香港特派员、港府首脑等。她为此制作了十几幅题名《四海升平》的潮绣作品,送到香港。陈老先生收到这批绣品后,十分满意,专门打电话向张秀文致谢,还特别请文化界泰斗饶宗颐先生为她写下“文盟四海 友会五洲”的珍贵条幅。
    俗话说“酒香不怕巷子深”。处于昌黎路狭小街巷的张秀文工作室,先后接待了慕名而来的多国驻华大使和各界贵宾。今年3月,工作室就迎来了一位特殊的外国客人——美国驻广州总领事金瑞柏先生。
    爱好中国传统文化的金先生,原任国务院中国事务办公室主任时就听说张秀文收藏了不少珍贵的潮绣精品,他到任广州便特意来到潮州,想一睹为快。当金先生真正置身于秀文姐的工作室时,看着满室金碧辉煌、巧夺天工的绣品,他不禁发出啧啧赞叹声,大有“百闻不如一见”之感,久久不舍离去。返回后,金先生特别发来感谢函,并再次热情地邀请秀文姐到美国一行。
    随着人们生活水平的提高,文化审美意识的增强,潮绣的收藏价值得到越来越多人的认同和欣赏。如今,向张秀文下订单购买绣品以及慕名到她工作室选购绣品的人也越来越多。去年以来,她先后承接了“国际潮青联”、“中国民建六十周年大庆”、“全国财政会议”和省、市以及香港、澳门等多项政商务礼品;为省“援藏援疆办”设计《和谐》,为省会设计《麒麟贺盛世》,为潮州市2007年外商迎春酒会及工商联会议设计《凤城春晖》,为省市对外访问团设计《中国结》,饶宗颐学术馆落成时,为饶宗颐、陈复礼、陈伟南、庄世平、林进华五位长者设计《仁者寿 德者昌》等绣品,受到广泛好评。
    “传统工艺只有产业化经营,才能传承下去,才能继续发展。”秀文姐认为,潮绣就好像一条活鱼,只有融入到市场这个大海洋里,才能焕发生命;一些传统工艺会失传,很大的原因就是缺乏产业化经营,使“活鱼”最终变成了“鱼干”。
    为弘扬潮绣这一传统工艺,目前,秀文姐致力于各档次潮绣旅游品和政商务礼品的创新研制,对刺绣艺术博采求精,发扬光大,将时尚元素完美地融入到传统工艺之中,力促嘉美祥瑞的潮绣艺术品走向千家万户。  
  
   
  
 

标签: 
作者: 
杨 蕾
来源: 
潮州日报(2007.6.14 )
浏览次数: 
49