潮阳金漆木雕史话

    潮阳金漆木雕已有1000多年的历史。据《潮阳县志》记载:“潮阳金漆木雕,始于唐,盛于宋。”至明清,邑内官宦、商贾及富有人家,崇尚雕梁画栋,其艺精巧,富丽堂堂。清末,潮阳关埠下底人黄武贤,跟随左宗棠平息新疆叛乱有功,被朝廷加封为云南提督。黄武贤曾以潮阳金漆木雕《福禄寿三星图》奉献慈禧太后,慈禧爱不释手,连称“广南人杰艺精”,后当国宝收藏于故宫。建国后,潮阳金漆木雕有了新的发展。1959年,县有关部门把一些木雕艺人组织起来,成立了潮阳县工艺美术厂,是金漆木雕业发展的黄金时代,产品畅销港澳和东南亚、欧美、日本等地区和国家。1976年,美术工艺师叶锡永设计雕刻的《白鹭戏莲花》金漆木雕,被送往塞浦路斯国际博览会展出并获奖;1981年,潮阳金漆木雕获国家轻工部四等奖;1984年,著名木雕老艺人李水棕雕刻的《龙虾蟹篮》,获中国工艺美术优秀创作设计二等奖。 
 
     潮阳金漆木雕品类繁多,笔者曾在工艺美术厂看到,大件的工艺品有4米高、1米宽的《千手千眼佛》,小的只有10厘米高的《花鸟小品》、《观音坐像》,还有大小不一的古今人物、花鸟虫鱼、龙虎狮象的挂屏,一件件形态各异,令人赏心悦目。据老艺人介绍,金漆木雕以樟木为原料,不易蛀蚀。传统的金漆木雕以浮雕、通雕为主,近年来又创新了拉花雕、多层镂雕、圆雕等,使这项传统工艺题材更广泛、构图饱满、刀法流畅、画面繁而不乱。木雕艺人叶钦谋创作的《元春省亲》,取材于古典小说《红楼梦》,是一幅推陈出新的佳作。这幅金漆木雕在不足1米长,40厘米宽的木板上,展现了贵妃贾元春省亲的热闹场面,38个人物栩栩如生,形象逼真,使人如临其境,如见其人,如闻其声。据作者介绍,创作这幅艺术品,首先要熟悉《红楼梦》中的人物,研究各个人物的独特性格,弄清当时的服装,特定场景等等,再动手描图纸,数易其稿,最后选择最优方案。曾获国际的金漆木雕《龙虾蟹篮》,是潮阳金漆木雕的代表作之一,这件作品高约40厘米,长23厘米的艺术品,用一块木头雕成,花篮内有5只龙是和两只螃蟹,龙虾和螃蟹潜游扑食,惟妙惟肖,篮底围着簇簇花草,花篮的“篾条”清晰,可谓巧夺天工。据艺人介绍,雕刻时首先要画创作稿,然后把木头削成粗坯,再精雕细刻,小刀要伸进“篮”里雕龙蟹和螃蟹,更要全神贯注,如果不慎雕断一条篾条和一根龙虾须,则前功尽废,其难度不言而喻。 
 
     近年来,随着经济的发展和民众生活的改善,潮阳金漆木雕似枯木逢春,又出现了新的生机。公共建筑物、商店、宾馆、民居用金漆木雕装饰者日众,一批新的木雕艺人相继涌现,这项传统工艺,正绽放出朵朵新花。 
 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2007.3.25)
浏览次数: 
55