潮汕抽纱成联系海内外潮人乡情的纽带

    潮汕抽纱,源于历史悠久的潮州刺绣(简称潮绣),它享有中国大陆“南国名花”之美誉,闻名海内外。 
     抽纱,指用针具在各种布料上进行刺绣及用纱线编结而成的工艺品。潮安县、湘桥区和潮阳市、揭东县、榕城区、澄海区是潮汕抽纱的著名产地。  
     汕头作为“潮汕抽纱之乡”,抽纱工艺源远流长饮誉海内外。在七十年代后期,生活在汕头的人都知道那些年月,大街小巷都可见到姑娘们在做“勾通花”的抽纱手工活。  
     潮汕抽纱至今有近百年的历史,由于抽纱工艺精细、清新、雅致、实用、富有独特的地方风格,在国内外博览会上多次获奖,备受青睐。它是广东省工艺美术品出口三大支柱之一。  
     据汕头抽纱大厦一位负责人介绍,传统抽纱工艺品选料多为优质亚麻布、加纱布、法丝布、竹丝布、玻璃纱等。其针法复杂繁多,工种针法多达两百四十多种,大致可以归纳为:抽通、刺绣、补布、钩编等四大类。其常用针法有十字绣花、挖旁布、贴布、抽丝、万里斯及勾针通花。其中尤以勾针通花最具特色。这是以一种特制钢勾针绕引白纱线或色线织出的花边。潮汕抽纱品种达千种以上,有台布、手帕、枕袋、被套、垫布通花制品等八大类。  
     潮汕的抽纱名闻天下,用抽纱方法制成的日用工艺品畅销海内外。目前,抽纱工艺品已远销亚洲、欧美、非洲等一百国家和地区。因为潮汕抽纱制品常是厅堂、房间高雅的陈设品因,而其成为人们馈赠亲友的好礼品,其高档产品还是欣赏价值较高的珍贵艺术品。很多侨胞回乡都会买点抽纱带回去。一位归国侨人告诉记者,“抽纱是潮汕一大特色工艺品,每次回海外常带它作为礼品馈赠亲朋好友,大家看到抽纱就会想起我们的故乡。”
     据了解,一九七二年周恩来总理曾把潮汕抽纱工艺品、精工玻璃纱台布作为国礼赠送伊朗国王。当时轰动了王宫,群臣争相观看,赞叹不已。 
 
相关链接:潮汕抽纱
     潮汕抽纱是在潮州顾绣的基础上发展起来的,始于明代,清代时就已盛名,距今亦有百年历史。 
     所谓抽纱,就是按照一定的图案,抽出原底面料中的一些经纬纱线,再以绣针缝锁抽口绣上花纹而成,具有轻盈、通透、淡雅的特点。潮汕地区的女孩子,过去不分富贫,一律要学习抽纱技艺,到说亲时,姑娘抽纱技艺的高低,还是一个重要的条件。 
     潮汕民间流传着许多刺绣故事,《姑嫂鸟》家喻户晓。相传过去有姑嫂俩,刺绣技艺过人。她们绣出过许多美丽的花,惟独没有绣过杨梅花,因杨梅花开在三更,即开即谢,姑嫂俩彻夜守候在杨梅树下。忽然,林中窜出一只猛虎,把嫂嫂叼去了,鲜血染红了花规。姑娘悲痛欲绝,最后变成一只杨梅鸟,每当杨梅花开时她便在悲鸣。

作者: 
李怡青、李瑞丹
来源: 
广东新闻网(4月29日)
浏览次数: 
58