瓶内画

    用小笔从小仅容豆的壶口进入壶内壁,用反手画法,在透明的壶壁上绘以人物、禽兽、花卉以及书法等,这就是瓶内画。内画是中国独特的绘画艺术,透过精致典雅的各式壶体,它向人们展示出“小小方寸,胜似大千”的艺术魅力。
     如今的瓶内画是在一百多年前的鼻烟壶内画发展而来的。内画首创于北京,之后在京津、山东等地区流传,形成传统的冀派、京派、鲁派等三大流派。而广东内画从至今仅有20多年的历史,并以汕头内画为主要代表。
     瓶内画的制作,首先要使用铁砂将壶内壁打磨成乳白色,之后才可以作画,这样画面显得更为清晰,不单添加美观,也颇具中国画韵味。用作绘制内画的工具,最先是用柳竹条制成弯勾形的笔尖,作为进入瓶内作画的画笔,后来,传统的竹笔被改为柔软而富于弹性的狼毫笔。原来笔直的笔杆山被做成一定的弯曲形状,使执笔法与普通平面作画没有什么差异。
     在作画的技法上,北人内画历史悠久,深受传统影响,线条劲健,色彩纯朴,给人一种“刚”的感觉,构成北方瓶内画整体端庄、朴素大方的艺术风格。而汕头内画的画面受岭南派画风的影响,线条比较纤秀。色彩较为浓艳,再加之壶外描金及描金加法琅彩,显出金碧辉煌、瑰丽多彩的效果,形成内画艺术一种独特的格调。
     瓶内的画固然精美绝仑,瓶壶本身的美观也毫不逊色。制作瓶壶的材料可谓多种多样,不论名贵的玉石、水晶、玛瑙,或一般材料的玻璃、塑料有机物等等,都能制成典雅占朴、精巧玲珑的瓶壶。至于壶体的造开型,更是千姿百态,美不胜收,有圆、扁、椭圆、连体、天球等式样。各式瓶壶中的还辅以雕刻加工、彩绘等壶体装饰艺术,使瓶身更具有欣赏价值。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
《潮网》
浏览次数: 
781