潮阳民间剪纸

    剪纸是潮汕妇女的一项手艺。潮阳的剪纸有独具的风格。在峡山、铜盂、贵屿、谷饶、河浦和棉城等地,都拥有不少剪纸艺人。它是配合民俗活动的一种美术创作。心灵手巧的妇女们,只用一把纤巧尖利的小剪刀,就能剪出千姿百态、题材广泛、造型各异的剪纸精品。有戏曲故事、历史伟说人物、花鸟虫鱼、飞禽走兽、梅兰竹菊等装饰性很强的图案物象,寄寓着吉祥喜庆的美意,表达了人们对美好生活的向往。
     解放前,潮阳大多地区在中秋或春节有“赛桌”的习俗,有的一户一桌,还有几户联合一桌。全村十几只或几十只桌散布在各个庭院天井、祠堂广埕。桌上摆满供品,供品上面还要叠上各色纸张剪成的剪纸工艺品。村里人或外村游人到来观赏,除了看看谁家供品的丰盛情况,还要看看谁家的剪纸精巧秀丽。所以剪纸艺术是一项融实用性和观赏性于一体的民俗工艺。解放后,这种民俗活动在一些地区还时有开展。
     潮阳民间剪纸的风格特点是刀法精细,线条清秀均匀,且大多采用阳剪手法,剔除了较多的空白纸底,留下纤细线条,构图简洁清新。艺人在剪制时,一般都是把稿样叠在几张色纸上,然后用灯烟熏出图形,再用小剪刀细心剔剪。每个老艺人大都藏有百几至数百种稿样,有的是先辈传下来的,有的是自己制作的。
     潮汕妇女是很具美术素养的,她们除了长于刺绣、抽纱外,也对剪纸工艺深深喜爱,并且由于竞赛,有用场,因而促进这一民间艺术的普及和流传。

标签: 
作者: 
金子
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
47